website templates free download


狂賀!本校資工系師生勇奪

「2019夜貓黑客松競賽」亞軍

為了讓企業、新創團隊、學生、民眾可以利用數位時代中的巨量資料、人工智慧等技術,發展創新的解決方案,使交通問題得到緩解。因此,遠傳電信與台北市交通局於2019年9月共同舉辦了「用點子點亮臺北,讓通勤更有溫度」─夜貓黑客松競賽(Hackathon)活動。此次競賽是以「臺北市夜間公車路線大家一起想」為主題,重點是只考慮夜間11點至次日凌晨5點的公車路線規劃,大會要求規劃的公車路線需考慮以下四種需求:「最經濟路線」、「最短時間路線」、「最短距離路線」、「步行路程最短路線」,而參賽者需環繞其四點做出完整的規劃。

本次初選數十隊報名,經過篩選後入圍決賽的隊伍共計8隊,都是來自各大專院校的菁英及專業社會人士。經過一整天的黑客松活動激烈競爭決選成績出爐,第一名為社會人士組成之蝙蝠隊,中國科技大學資工系莊明晉助理教授所帶領的CUTeCSIE隊勇奪大會亞軍,亦為公私立大專校院第一名,師生備感榮耀。此次競賽獲獎的最主要原因就是,同學們在有限的時間下,完成大數據的分析,提出解決方法,並規劃出滿足四種需求的公車路線,規劃內容的完整性高。

值得一提的是參與競賽的羅筠喬、黃偉倫、呂祖芳同學,皆從大一起就接受為研揚科技獎助學金贊助,經過近二年磨練與嘗試終於開出美麗果實。在研揚科技充分資源挹注下讓師生無後顧之憂,教師和學生們都抱著精益求精的態度,提升自己競爭力。今日所培育出的優秀人才,是研揚科技拋磚引玉之效,在此特別感謝莊永順董事長一億元的捐助,突顯該企業對社會責任與教育人才的重視,以及對中國科技大學的辦學肯定與支持。


2019夜貓黑客松競賽集錦

中國科技大學資工系學生
榮獲競賽亞軍

決賽現場實況-1

決賽現場實況-2

賽後訪問

狂賀!狂賀!本校資工系勇奪
「2017 金象盃全國大數據實務能力競賽」冠軍

有鑑於巨量資料 (Big Data) 對於資訊安全研究的重要性,成功大學資通安全研究與教學中心特與國網中心、台灣雲端安全聯盟、Honeypot台灣分會、OWASP台灣分會、台灣學術網路危機處理中心、嘉南藥理大學,及中國科技大學等單位的協助,於2017年11月舉辦「2017 金象盃全國大數據實務能力競賽」。
本次競賽共計51隊126位同學,來自於成功大學、中山大學、中正大學、宜蘭大學、空軍航空技術學院、世新大學、大葉大學、中原大學、虎尾科技大學、嘉南藥理大學、臺北城市科技大學,及中國科技大學等多所大專院校優秀同學參與。初賽擇優16隊於12/07假成功大學電機系進行決賽。最終,在尹立翔同學等優異表現,才能脫穎而出,勇奪冠軍寶座,並獲財團法人研揚文教基金會黃慧美執行長,頒發獎金及嘉勉,師生備感榮耀。
藉本次競賽,使參賽同學體認,企業在實作Big Data時,應將 Big Raw Data交給低成本的MapReduce進行清理數據 (Data Munging)。而高品質的資料,取決於Data Munging的過程及有效的演算法。如此,企業在 Hadoop 龐大的生態系統中,不但要正確選擇工具,還要明確的分工與運用,才能真正實作Big Data的情境。

本校資工系得獎同學與指導教授陳彼得老師及研揚文教基金會執行長黃慧美女士合照

本校資工系奪冠同學與研揚文教基金會執行長黃慧美女士合照

大數據實務能力競賽會場