校長給全校同學的一封信

親愛的同學們:

 

歲末年終,農曆春節即將到來,首先向大家拜個早年,預祝大家新年快樂。今年的冬天似乎特別得冷,而經濟景氣也是。受到金融海嘯的影響,全世界的經濟情況一片低迷,台灣亦不能自免於世界之外。這兩個月來,新聞媒體天天充斥著公司行號減薪、裁員、放無薪假等負面消息,許多家庭都因此頓失經濟來源與重心,某些仍有心向學的同學也因無法負擔學雜費及生活費,而面臨是否要休退學的考驗。在此情況下,上官董事長特別提示要全力予以協助,不願見到同學因為經濟問題而放棄學業。

 

    為了幫助同學能順利繼續就學,本校除了原先已提供總數約3,200萬之各類工讀金、獎助學金、弱勢助學金等補助外,在董事會的大力支持下,本校也發起了「寒冬送暖」一系列募款活動。從捐出尾牙摸彩金20萬元開始,我們持續舉辦了義賣活動、發動校友會樂捐、鼓勵教職員工自由樂捐一日所得,加上運用急難互助金的款項,我們第一期已籌得600萬元。這一筆專款將用來做為專案工讀助學金的財源,補貼因家長失業的學生學費或個人生活所需費用。

 

    除此之外,本校也在兩校區學務處設立專責窗口,協助同學申請各項學費補助及貸款,同時也作為同學申請專案工讀助學金的受理單位。凡是因家長或進修部本人失業,導致經濟困難需要工讀機會的同學,都歡迎到學務處登記。本校也將於學校首頁設立「寒冬送暖」系列活動專屬網頁,同學們可以在此找到相關訊息及諮詢電話。

 

    我希望我們的努力,能幫助同學們度過這一個關卡,同時,我也要呼籲同學們,面臨此一考驗,必須要有耐心、信心和決心,同時也要努力充實自己,培養競爭力,如此,在下一波景氣復甦時,才有機會開創自己的一片天空。

 

    最後祝同學們:學業進步、平安順利

                                               

 

校長 谷家恆 敬上

98.01.22