> 目前位置>給新鮮人一封信>台北校區
給新鮮人一封信-台北校區
     
     

細觀新世紀初始,世界快速的全球化和科技化之發展中,各國面臨了文明衝突的危機,對於時空的思考產生了巨變,令我們深感,現今競爭環境下,每個學子除了其微觀的(即縱深的)專業技能外,是否有鉅觀的(即寬廣的)全方位視野,實為今之學者應多加深思之要!

未來世界是屬於具有創新能力者,因為知識經濟的時代中,速度快者為贏家,所以具「全人學習」理念,才足以成為健全的世界公民。

美國的學者指出,學生受了人文教育之後,就應該有十個氣質,大學學習的內容與目的也應如是:

一、耐心的傾聽他人談話,並且能抓住精華,即—【聽】。

二、勤於閱讀,並能深入體會,即—【讀】。

三、可與任何人溝通而不顯外行,即—【說】。

四、可以清楚寫下自己的見解,即—【寫】。

五、能解決生活周遭的困惑與問題,即—【格物】。

六、嚴謹、科學的求知過程,即—【致知】。

七、具備寬容胸懷並能自我批判,即—【修身】。

八、在現實生活中要把事情作對,例如身體力行環保,即—【齊家】。

九、須具備社會責任,即—【治國】。

十、必須與外在世界保持良好的接觸,做一個世界公民,即—【平天下】。

觀看這十項,發現

1.第一、二項為吸收(input)外界知識的兩大法寶
(因為人類有兩個耳朵和兩個眼睛),若能耳到、眼到,則學習必定鉅細靡遺;

2.而第三、四項則為學習之後,可以口說與手寫,清楚表達(output)自我經過腦中思考之見解,方能學而有用;

3.後六項則為我們熟悉之古學者學習次序以:格物、致知、修身、齊家、治國、平天下。

【格物、致知】,乃針對自然界的有形現象探討與學習,屬於『科技』的修為。

【修身、齊家】(包括正心、誠意在內),卻是以人為本,共同遵循公平與法治,追求教育普及、全民生活情景之關懷以及對文史、哲學、藝術、語言、音樂、建築等科目的學習,屬於『人文』的修為。

而後就是要能:

【治國、平天下】,因為前二者的科技與後二者人文的結合,除了提升學人的競爭力,更造成富國、強國和立國、興國於全球之中的功能。

 面對今日的世界進步,科技大學的學子若單憑著專業,想要進軍國際社會,而不被市場淘汰,故唯有藉著在校學習,培養自己成為廿一世紀的新知識人,應有:【科技腦】與【人文心】,因為科技可以富國與強國,人文卻可以立國與興國。

從學科學習著手,使能發揮左半腦的威力具有科技腦;再引領至活動藝術、服務大眾的人文修養,使能訓練右半腦,具有人文心,發揮創造力。還不忘加強溫暖心、冷靜腦,使靈魂高貴,能有大格局思考,則不但能讓自己走出去面對未來世界,更能將國外的優點引進來。子曰:【學而時習之,不亦悅乎;有朋自遠方來,不亦樂乎!】正是此最佳寫照耶!