中國科技大學國際交流組  
 

國際交流成果 International Exchange Results

2019年 2018年 2017年 2016年 2015年 2014年 2013年 2012年 2010-2003年

 

 

2019交流活動 Exchange Activities

時間
活動照片
活動內容
2019.04.23
菲律賓私校師長參訪團蒞臨新竹校區參訪

2019年4月23日下午「Division of Cavite Province Association of Private School Principals and Administrators, Inc .」蒞臨新竹校區參訪,由Joefrey Daguio Capili率團,帶領菲律賓當地多所私立學校師長一同前來,當日由廖憲文副校長主持,呂英瑞副教務長一同出席與會接待。

會中透過校園簡介影片及校園英語簡報,讓44位來自菲律賓貴賓了解本校發展策略與特色,此次參訪雖僅半日,但互動座談、參觀特色教學設備及校園環境等,都讓菲律賓貴賓們留下深刻印象,希望在不久將來能夠有更多菲律賓學子申請至本校就讀。
2019.04.08
~
2019.04.12
廖副校長赴越南及馬來西亞拜會友校 與砂拉越留台同學會總會及五個分會簽訂合作備忘錄

2019年4月8日廖憲文副校長親赴越南河內、胡志明拜會駐越南台北經濟文化辦事處、友校Hanoi Technical College、馥華華語中心,與領務組組長、學校董事長、校長交流,與欲申請本校的越南籍學生進行交流面談。

越南拜會行程結束,4月10日前往馬來西亞古晉參加「2019馬來西亞高等教育展」,此次,與砂拉越留台同學會總會及古晉、詩巫、美里、泗里街、民都魯等五個分會簽訂合作備忘錄,雙方互動熱絡,更希望透過此次簽定合作備忘錄,能夠增進本校於當地的知名度,希望鼓勵更多砂拉越華人子弟來到中國科技大學就讀!
2019.03.22
馬來西亞砂拉越2019美里校長參訪團蒞臨新竹校區參訪

2019年3月22日下午馬來西亞砂拉越2019美里校長參訪團參訪團蒞臨新竹校區進行交流參訪,此次,由團長ALBERT ONG NGEE HONG及馬來西亞沙巴留台同學會張玉蓮主席帶領一行16位貴賓來訪,當日由廖憲文副校長主持,呂英瑞副教務長、郭小喬副學務長、謝志鴻副總務長、梅國忠執行長一同出席與會接待。

會中透過校園簡介影片,讓貴賓更加了解本校發展策略與特色,並安排廖副校長進行英文學校簡介。此次,為使貴賓更加了解校內系所專業課程,亦安排特色系所實驗室導覽,讓貴賓們能夠清楚瞭解系所上課的運作情形,能夠對本校辦學績效及教學特色有更深入之了解。

此次參訪雖僅半日,但互動座談、參觀特色教學設備及校園環境等,都讓馬來西亞貴賓留下深刻印象,希望在不久將來能夠見到更多馬來西亞學子申請至本校就讀。
2019.03.22
馬來西亞山打根雙修中學董教台灣訪問團蒞臨新竹校區參訪

2019年3月22日上午合作夥伴「馬來西亞山打根雙修中學董教台灣訪問團」蒞臨新竹校區進行交流參訪,此次,由雙修中學温順昌董事長及馬來西亞沙巴留台同學會彭道章副總會長帶領一行14位貴賓來訪,當日由廖憲文副校長主持,呂英瑞副教務長、郭小喬副學務長、謝志鴻副總務長、梅國忠執行長及互動娛樂設計系林逸農老師一同出席與會接待,當日亦安排雙修中學推薦至本校就讀的數媒系新生羅子文同學陪同,讓貴賓們能夠更加了解學生在校的就學及生活情況。

會中透過校園簡介影片,讓貴賓更加了解本校發展策略與特色,並安排互動系林逸農老師進行「資訊科技與創新設計教學與課程分享」。本校與合作夥伴山打根雙修中學建立緊密的學術交流,在研揚科技公司莊永順董事長經費支持下,於友校推動設置「AI科技與設計創意實作工坊」專業實驗室。此次,為使貴賓更加了解校內系所專業課程,亦安排特色系所實驗室導覽,讓貴賓們能夠清楚瞭解系所上課的運作情形,能夠對本校辦學績效及教學特色有更深入之了解。

此次參訪雖僅半日,但互動座談、參觀特色教學設備及校園環境等,都讓馬來西亞山打根雙修中學貴賓留下深刻印象,希望在不久將來能夠見到更多馬來西亞學子申請至本校就讀。
2019.03.13
馬來西亞沙巴斗湖技術學院與本校簽訂合作備忘錄 推動國際學術交流

2019年3月13日馬來西亞沙巴斗湖技術學院蒞臨本校新竹校區進行簽約儀式與交流,此團由餐旅服務科主任MARIANI BINTI KISMAN帶領校內各科主任一行14人來訪,由廖憲文副校長主持,呂英瑞副教務長、郭小喬副學務長、互動娛樂設計系簡漢民主任及國際交流組梅國忠執行長等主管出席。

由廖副校長致詞表達歡迎之意,馬來西亞沙巴斗湖技術學院主任也表示期望藉由此次簽訂合作備忘錄,能夠讓兩校師生有更進一步交流。接著,也向對方進行學校的簡單介紹,並安排互動娛樂設計系系林逸農老師分享「資訊科技與創新設計教學與課程」及觀光與休閒事業管理系張金印分享「烘焙餐飲管理教學與課程」,透過課程內容分享,讓貴賓更加了解本校的系所專業課程。

當日,亦安排簽訂合作備忘錄儀式,期望雙方學生能夠前往不同的國家進修,並於會後相互贈送錦旗及禮物,此次雙方相談甚歡,亦期許未來雙方能夠擁有更多交流及合作之機會。
2019.03.12
日本香川縣專修校連合會、日本穴吹學園與本校簽訂合作備忘錄 推動國際學術交流

2019年3月12日日本香川縣專修校連合會、日本穴吹學園蒞臨本校台北校區進行簽約儀式與交流,此團由專務理事大平康喜帶領校內各科主任一行5人來訪,由廖憲文副校長主持,陳哲烱教務長、羅文陽研發長、通識中心張耿明老師及國際交流組梅國忠執行長等主管出席。

首先由廖副校長致詞表達歡迎之意,期望能夠讓本校與香川縣多所學校師生有更進一步交流,也針對交換學生及實習機會等多項合作議題進行交流,並且簽訂合作備忘錄,會後相互贈送錦旗及禮物,期許未來雙方能夠擁有更多交流及合作之機會。
2019.03.11
學輔中心、企管系及國際交流組聯合舉辦「身呼吸心放鬆工作坊」

2019年3月11日學生輔導中心、企業管理系與國際交流組聯合舉辦「身呼吸心放鬆工作坊」,邀請趙守箴老師帶領企業管理系國際產學合作專班越南籍學生進行活動,藉由輕鬆帶動及伸展的方式,帶領學生進行簡單的放鬆運動,以舒緩越南籍學生來臺就學與實習之壓力,達到身心靈的放鬆。

企業管理系國際產學合作專班來本校就學已屆滿一年。同學除了需適應臺灣文化及課業內容之外,也於此學期開始進入專業領域企業中實習。企業實習的壓力,對於同學們又是另一種需要面對的課題。藉由此「身呼吸心放鬆工作坊」,希望能夠協助同學,不論在求學階段或是未來工作時,都能透過所學的紓壓方式,來達到身心靈放鬆的目的。
2019.03.05

2019.03.08
107學年度第2學期熱鬧舉辦境外學生座談會暨新生歡迎會

2019年3月5、8日本校在北竹兩校區各舉辦「107學年度第2學期境外學生期初座談會暨新生歡迎會」,歡迎新入學的外籍生,期待他們能快速融入校園生活。

歡迎會共有50多位外籍學生出席,並邀請廖副校長、兩校區行政單位主管參與座談會,給予本校外籍學生鼓勵,並與學生進行面對面溝通與交流,藉由相互認識,以瞭解同學們目前的生活適應、課業學習等狀況。

此次期初座談會暨新生歡迎會氣氛溫馨熱鬧,期許今後會有更多境外學生加入這個大家庭。
2019.03.04
~
2019.03.11
本校赴馬來西亞參加2019 Study in Taiwan 臺灣高等教育升學巡迴博覽會

2019年3月4至11日國際交流組邱意茹助理赴馬來西亞參加「2018 Study in Taiwan 臺灣高等教育升學巡迴博覽會」,拓展馬來西亞國際生源及進行招生宣傳。

此次參與「2019 Study in Taiwan 臺灣高等教育升學巡迴博覽會」,吸引不少家長及學生前往活動會場,並於與學生及家長互動熱絡,此次活動亦能增進本校在馬來西亞之知名度,期許中國科技大學能招收更多馬來西亞學生。
2019.02.10
~
2019.02.16

2019.02.25
~
2019.03.01
梅執行長赴馬來西亞古晉及詩巫拜會當地中學

2019年2月10至16日及2月25至3月1日國際交流組梅國忠執行長赴馬來西亞古晉及詩巫拜會當地中學,與多所中學校長、輔導老師及學生進行交流,藉此拓展馬來西亞國際生源及進行招生宣傳。

此次赴馬來西亞拜會當地中學,吸引不少學生上前詢問相關升學及獎學金優惠資訊,並藉此機會,增進本校在馬來西亞之知名度,亦期許中國科技大學能在未來招收更多馬來西亞學子。
2019.01.11

2019.01.16
華語教學中心歡喜舉辦107學年度第1學期結業儀式

在華語教學中心吳姝蒨、司娟瑤及吳玟萱三位老師的細心指導下,本學期實用華語初級班6位同學及實用華語中級班12位同學成效顯著。初級班學生分享,老師使用影片及互動式教學方式,讓上課都變得非常有趣,也透過簡單的遊戲,更加了解自己學習的內容。中級班學生分享,老師上課的方式輕鬆有趣,且經由課堂中的內容,能夠加深瞭解中華文化,也借此機會更加喜歡華語。

在學期的尾聲1月11日及1月16日,分別於台北校區及新竹校區舉辦小型結業儀式,由廖憲文副校長及梅國忠執行長與華語研習的外國學生對談及驗收成果,學生都有顯著的進步,也紛紛表示愛上臺灣的美食及文化,希望能夠繼續學習華語呢!在此也期許學生在未來能夠繼續學習中文不間斷,新學期華語教學中心將會安排更加多元的華語教學內容,期待未來有更多外籍人士來到中國科技大學華語教學中心就讀。
2019.01.08
企管系國際產學合作專班舉辦中華文化探訪之旅

國際交流組2019年1月8日舉辦企管系國際產學合作專班中華文化探訪之旅,帶領越南學生前往國立故宮博物院參觀及維格餅家觀光工廠進行企業參訪。

當天由國際交流組梅國忠執行長及吳姝蒨老師一同帶領學生參與活動,於國立故宮博物院參觀兩個特展,分別為「摶泥幻化—院藏陶瓷精華展」及「敬天格物—院藏玉器精華展」,透過導覽員深入淺出的解說,讓越南學生們更加了解華夏文化,於學習華語文時,能更加了解歷史及成語典故的由來。

下午前往維格餅家觀光工廠進行企業參訪,維格餅家秉持「竭力傳承中國細緻的糕餅文化」之使命,專業的烘焙研發技術人員始終堅持以創新精神,鑽研傳統口味之精緻糕點,並創造符合現代健康概念的新風格。以「台灣鳳梨、好運旺來」為主題,透過充滿樂趣的互動科技體驗參觀行程,讓大家能夠快速且深刻感受、瞭解臺灣鳳梨之美,再接續參觀維格餅家鳳梨酥實際生產線,並親自動手歡樂DIY,期許這次企業參訪,能讓學生了解臺灣知名伴手禮鳳梨酥的企業管理流程,更加深所學企業管理相關知識。

此次參訪活動讓學生收穫滿滿,期許學生能夠將參訪內容全部深化成自己的專業能力,並且期望能夠應用於實習公司或是未來的工作中,成為企業中不可多得的專業人才。