中國科技大學國際交流組  
 

國際交流成果 International Exchange Results

2018年 2017年 2016年 2015年 2014年 2013年 2012年 2010-2003年

 

 

2018交流活動 Exchange Activities

時間
活動照片
活動內容
2018.08.05
~
2018.08.08
資管系林副主任及國際交流組梅執行長赴馬來西亞參加「2018年砂拉越古晉節宣導台灣高教招生工作展」

2018年8月5至8日資管系林華乙副系主任及國際交流組梅國忠執行長東馬砂拉越古晉參加「2018年砂拉越古晉節宣導台灣高教招生工作展」,藉此拓展馬來西亞國際生源及進行招生宣傳。

因應教育部新南向政策,107學年度第1學期將開辦馬來西亞資訊管理系國際產學合作專班,除提供國際學生優良的學習環境之外,並為國內企業南向佈局優質人才,藉此強化國內物流產業與國際運籌人才鏈結,提升高等教育國際化,促進新南向國家優秀學生來臺留學,進而畢業留臺工作或選擇返回大馬為產業所用,以深化台灣與大馬雙向物流與資訊管理人才之培育及交流。

此次前往馬來西亞,與當地中學師長進行交流互動,也安排招生說明及面試,透過與學生面對面交流,期許增進本校在馬來西亞之知名度,亦期許中國科技大學能在未來招收更多馬來西亞學子。
2018.07.22
~
2018.08.07
俞校長赴馬來西亞參加「2018年馬來西亞臺灣高等教育展暨臺馬校長論壇」

2018年7月22至8月1日本校應馬來西亞留台校友會聯合總會之邀請,俞明德校長、國際交流組梅國忠執行長與廖奕涵助理赴西馬檳城、吉隆坡及峇株巴轄參加「2018年馬來西亞臺灣高等教育展暨臺馬校長論壇」,藉此拓展馬來西亞國際生源及進行招生宣傳。

俞校長本次赴馬來西亞參加「2018年臺馬大學校長論壇」,馬來西亞26所及臺灣37所大學校院校長或主管共同與會,因應新南向政策,此次論壇主題包含討論產學連結、臺馬區域人才交流等議題,致力推動臺馬大學校際研究合作。

7月27日於吉隆坡太子世界貿易中心展覽廳舉辦「2018年馬來西亞臺灣高等教育展」開幕典禮,臺灣前往參展的學校計八十九所,盛況空前。俞校長參與開幕典禮後,並在教育展攤位上與馬來西亞當地學子進行互動交流,並留下合影留念。

此次赴馬來西亞參加「2018年馬來西亞臺灣高等教育展」,吸引不少家長及學生前來參與,並藉此機會,增進本校在馬來西亞之知名度,亦期許中國科技大學能在未來招收更多馬來西亞學子。
2018.07.16
印尼姊妹校基督教大學UKM(MCU)副校長蒞校拜會

2018年7月16日印尼姊妹校基督教大學Universitas Kristen Maranatha(MCU) 的Robby Tallar副校長蒞臨新竹校區參訪,本校由廖憲文副校長接待來訪貴賓。

印尼姊妹校基督教大學UKM(MCU)自2012年起與本校簽訂國際交流備忘錄後,透過交換生計畫,促使兩校關係更加緊密。此次來訪亦提供赴當地參與短期研習的相關資訊,研習以印尼當地中小型企業為主題,探討當地中小型企業的優勢與危機,並安排進行當地企業參訪及觀光活動等等,研習內容相當豐富,亦可增進兩校師生交流,亦可開拓眼界,學生們可藉此了解不同國家文化及印尼當地企業發展。

期待印尼基督教大學能夠再次來訪,亦期許未來能與本校師生有更多的學術的交流機會。
2018.07.09
~
2018.07.16
呂副教務長赴馬來西亞參加「馬來西亞招生巡迴說明會」

2018年7月9至16日呂英瑞副教務長赴馬來西亞參加「馬來西亞招生巡迴說明會」,拓展馬來西亞國際生源及進行招生宣傳。

此次,前往雪州新古毛、霹靂安順、江沙、檳城高淵、霹靂怡保及森州芙蓉地區進行招生巡迴說明會,在招生巡迴說明會當中,呂副教務長和當地中學生分享,當機會是稀少時,人的本性就一定是想掌握住!為什麼這機會很重要,因為如果人真的想要破繭而出,就是要經過一番學習與歷練。

呂副教務長也透過此次招生巡迴說明會,與錄取新竹校區數位多媒體設計系新生見面並頒發入學通知書。更將學校的資訊傳遞給當地更多馬來西亞學子,因為台灣技職大學健全的大四全職實習制度,能夠更加貼近職場,使學生能夠提早了解職場生態及將所學應用於職場中,亦能增進自身的競爭力。

此次赴馬來西亞進行招生巡迴說明會,吸引不少家長及學生前來參與,並藉此機會,增進本校在馬來西亞之知名度,亦期許中國科技大學能在未來招收更多馬來西亞學子。
2018.07.05
企管系國際產學合作專班舉辦慶生活動 溫暖異鄉學子

2018年7月5日舉辦企管系國際產學合作專班慶生活動,為了讓離鄉背井來臺就讀的學子,在異鄉也能感受到溫暖,因此特地舉辦慶生活動,期許藉由活動拉近班級同學彼此之間情誼,並提升學生與老師之間的情感連結,表達學校師長們對於學生的細心關懷照顧。

在看到20吋大蛋糕出現時,越南同學們紛紛發出驚嘆聲,並表示很感謝老師們的安排。此次是針對暑假生日的同學進行慶生,雖然國際產學合作專班的同學暑假仍然要進行工讀工作及華語輔導課,但從她們的表情上可看見,大家對於這樣的生活,感到充實又有趣。

未來將會持續舉辦慶生活動,期許師長們的用心能增進學生對於學校之間的歸屬感,在課業學習及生活上,能夠更加努力克服每一個挑戰。
2018.06.28
華語教學中心歡喜舉辦106學年度第2學期結業儀式

在華語教學中心吳姝蒨及吳姝融兩位老師的細心指導下,本學期實用華語初級班6位同學及實用華語中級班14位同學成效顯著。初級班研習生大部分都是零基礎開始學習,但到後期已能夠用淺白的口語表達出完整意思,且能夠上台分享。

在學期的尾聲6月28日,華語教學中心舉辦小型結業儀式,由廖憲文副校長與華語研習的外國學生對談及驗收成果,這學期學生們從完全不會說,到現在已經能夠全程以中文來進行對話及溝通,真的非常不簡單,也期許學生在未來能夠繼續學習中文不間斷,新學期華語教學中心將會安排更加多元的華語教學內容,期待未來有更多外籍人士來到中國科技大學華語教學中心就讀。
2018.06.24
2018中國科技大學學生赴美Metropolitan State University進修行前說明會

中國科技大學與美國姊妹校曼徹普利敦大學已有共同合辦多年企管碩士課程的經驗,目前正致力於推行大學雙聯學位之課程,參與課程的學生們也即將在今年七月赴美,分別就讀企管碩士及雙聯學士課程。為了讓同學們對當地生活、讀書環境有更全面性的了解,特別在6月24日舉辦留學行前說明會,同時,也藉此機會頒獎表揚獲得今年度教育部學海飛颺獎助學金及MSU在台校友會留學獎學金的同學。

本次活動很榮幸的邀請到中國科技大學廖憲文副校長、陳國智交流長、陳哲炯教務長,以及各院系師長到場給予學生們支持與鼓勵。學生們在經過紮實的英語課程訓練,語言能力大幅提升,有了師長們的勉勵,相信學生們更能帶著信心及勇氣,踏上全新學習之旅,也期盼學成後返國亦能充分貢獻所學。
2018.06.22
華語教學中心舉辦中華文化書法體驗課程

2018年6月22日華語教學中心吳姝融老師安排中華文化書法體驗課程,藉此提升華語教學中心研習生們學習華語之熱情,這些研習生們,從剛來到臺灣,完全不會寫,經過了將近一年的時間,也漸漸能夠看懂許多單字。

此次學習的字體是-行書,不同於楷書必須工整端整,且比草書易讓人理解,因此,也替研習生們增添些許的信心,經由不斷地練習,每一位同學最後都寫出了滿意的作品,真的都寫得非常棒呢!越南籍同學分享,繁體字真的很美,在練習寫書法的同時,也讓她對於學習寫中文字感到非常有興趣。
2018.06.15
台灣在地文化「心」體驗-外籍生探索彰化之旅

在107年教育部高等教育深耕計畫支持下,本組梅國忠執行長於2018年6月15日帶領北、竹兩校區外籍學生與華語教學中心研習生,一同前往彰化鹿港、王功,進行地方特色文化體驗之旅。

當日在專業地方領隊帶領下,所有外籍生先探訪鹿港老街及彰化著名的天后宮,藉由老街導覽,讓外國學子們能夠更加了解台灣早期的歷史及文化,老街上,更是販賣了臺灣早期的童玩與零嘴,還有古早味的牛舍餅與麵茶,街上充斥著臺灣早期文化歷史風氣。

下午所有師生繼續驅車前往王功進行潮間帶蚵田探訪活動,許多人第一次搭著蚵車前往蚵田,學生們藉由自己的雙手,進行挖蛤體驗,看著外國學生們紛紛捲起褲管,認真且仔細地從泥沙中挖出蛤蠣,結束後,每個人都是收穫滿滿,且同學們臉上洋溢著快樂的笑容,看來對於外國學生而言,這是一次非常新奇的體驗呢!接著由蚵農講解蚵的養殖過程,每個學生都專注地聆聽,最後,蚵農們拿出新鮮的蚵請同學們現場品嘗,未經過烹調的蚵,搭配芥末及醬油的調味,不到10分鐘,就被全部清空了!

最後來到彰化的玻璃館,看見玻璃藝術家精心製作的作品,做出來的成品都栩栩如生、生動有趣,玻璃管旁的玻璃廟更是一大看點,牆面及龍柱上的雕龍,都是玻璃拼貼而成的,龍虎邊的圖畫、門神、土地公及媽祖娘娘也都是玻璃琉璃製成。 此次前往彰化進行文化探索之旅,學生們表示非常開心,透過實地探訪,更能瞭解及體會臺灣當地傳統文化,希望未來還能夠到達更多地方,使外國學子們能夠更加瞭解並且徹底愛上臺灣。
2018.06.11
~
2018.06.23
馬來西亞學生蒞臨新竹校區 參加「2018假日學校生活體驗營」

2018年6月11至23日與合作夥伴馬來西亞臺灣教育文化協會合作辦理「中國科技大學假日學校生活體驗營」活動,由來自檳城的中學老師胡莉莉及黃莉琍兩位共同帶領馬來西亞學生蒞臨新竹校區參訪學習,在13天12夜的活動中,也安排30位學生及2位師長一同體驗大學生活。

臺灣生活體驗營期間,安排各學院特色課程,使馬來西亞同學們能夠透過課程,更加了解學校。此次,學務處亦協助安排職涯探索課程,使學生更加了解未來生涯規劃,且透過探索,能夠更加瞭解自己。其中一位馬來西亞學生表示,透過體驗課程,才了解原來上課是一件非常有趣的事,儘管未來還不確定要讀什麼科系,但也是透過生活體驗營,更加期待未來上大學後的生活。

於每日課後,亦安排校內社團活動體驗,藉由與原住民青年社、康輔社、吉他社與國際文化交流會成員的互動,使學生們更加認識社團文化,且更加了解台灣文化,達到文化交流之目的。

此次特意安排台北、彰化及新竹內灣等地歷史文化探索之旅,透過古蹟介紹,學生們也更加瞭解臺灣,還有學生表示13天實在太短暫,希望未來還有機會能夠再次來訪。

6月22日舉行小型的結業式,由廖副校長、陳交流長及呂副教務長頒發32位師生研習證書並贈送禮物,希望在不久後的將來,能夠在校園中看到這些馬來西亞學生的身影穿梭其中。
2018.06.12
2018年夏季馬來西亞社團台灣技職教育參訪團蒞校參訪

馬來西亞台灣技職教育參訪團於2018年6月12日蒞臨新竹校區參訪,此團由馬來西亞雪蘭莪州烏雪縣縣議員王添發一行6人來訪。當天由廖憲文副校長主持,陳國智交流長、郭小喬副學務長及謝志鴻副總務長等主管出席與會交流。

會中透過校園簡介影片,使貴賓們更加了解本校發展策略與特色,經由參觀新竹校區特色教室後,讓此次前來參訪的馬來西亞貴賓留下非常深刻印象。此次拜會活動除了使貴賓更加了解本校特色,亦期許未來能有更加緊密的交流,攜手共創美好的未來。
2018.06.01
柬埔寨高中大學校長蒞校交流

2018年6月1日柬埔寨高中大學校長蒞臨台北校區參訪,此團由柬埔寨 IIC University Of Technology校長CHHUON Chanthan Ph.D 一行8人來訪。當天由廖憲文副校長主持,陳國智交流長及國際交流組梅國忠執行長等主管出席與會交流。

會中透過校園簡介影片,使貴賓們更加了解本校發展策略與特色,亦帶領柬埔寨高中大學校長們前往本校校史室參觀,讓前來參訪的柬埔寨貴賓留下非常深刻印象。此次拜會活動除了使貴賓更加了解本校特色,亦期許未來能有更加緊密的交流,攜手共創美好的未來。
2018.05.29
2018越南中學校長訪問團蒞校參訪

2018年5月29日越南中學校長訪問團一行18位蒞臨本校新竹校區拜會交流,此團由阮文城校長、阮重甲校長一行18人來訪,由廖憲文副校長主持,陳國智交流長、呂英瑞副教務長、郭小喬副學務長及國際交流組梅國忠執行長等主管出席。

會中透過校園簡介影片,讓18位來自越南的師長了解本校發展策略與特色。此次也安排39位企管系國際產學合作專班越南學生協助活動進行,透過學生與師長們的互動,能夠更加了解學生在本校的生活,亦能更為了解學生在台的情形。

此次參訪雖僅半日,但經由雙方互動座談、參觀新竹校區健心館烘焙、飲調教室,學以軒宿舍、啟我大樓圖書館及專班教室等教學環境後,讓越南師長們留下非常深刻印象,期待18位返越後能將中國科技大學推廣給越南子弟,以吸引更多越南學生至本校留學進修。
2018.05.22
~
2018.06.15
國際交流組舉辦外語聊天室

在107年教育部高等教育深耕計畫支持下,本組於2018年5月22至6月15日在新竹校區舉辦外語聊天室,由本校越南籍學生微氏嫣、蘇氏艷翠、馬來西亞籍學生辛直陽、陳傳斐及菲律賓籍學生柯文筑與師生進行文化交流,此次安排三種語言,分別是越南語、馬來語及菲律賓語,共計15位師生一同參與活動。

期許透過外語聊天室,拓展學校師生更加了解新南向國家的語言及文化,藉由活動安排,介紹各國特色美食、服裝及簡單的歷史背景,同時也教授簡單生活對話用與,藉此拉近本國師生及在校外籍學生之間的距離,並達到文化交流之目的。此次外語聊天室結業時,更有同學表示將來有機會,一定要到去體驗各國的文化,更期待新學期可以再繼續辦理外語聊天室活動。
2018.05.15
馬來西亞雙威大學學生交流研習工作坊

馬來西亞雙威大學劉岳明老師帶領15位學生,於2018年5月15日蒞臨新竹校區規劃與設計學院參加「馬來西亞雙威大學學生交流研習工作坊」。此次安排數位多媒體設計系的「編輯與音樂製作」課程及視覺傳達設計系的「文創工坊版畫研習」,藉由實際動手操作的課程內容,體驗本校的特色課程。

當天中午於涵德樓511室,由廖憲文副校長、陳國智交流長、呂英瑞副教務長、數媒系李瑞翔副主任與馬來西亞雙威大學劉岳明老師及15位學生進行午餐座談會。會中雙方彼此介紹認識,本校並透過校園簡介影片,讓馬來西亞雙威大學師生們了解本校教學方針與系所特色,會後頒發研習證書給15位馬來西亞學生,並期待未來雙方能有更多合作機會。
2018.05.09
華語教學中心舉辦華語塔羅牌體驗課程

本校華語教學中心為了解華語研習生們來台的適應情況,並希望協助學生認識自我,中心吳姝蒨及吳姝融兩位老師特意安排於5月9日舉辦華語塔羅牌體驗課程,同時亦透過這樣的體驗課程,讓老師能了解學生一年來學習華語的狀況,並利用華語互動教學方式,協助學生加強華語表達能力。

課程中,學生們與塔羅老師的互動熱絡,除了講解牌卡以外,老師亦透過祝福的牌卡,給予這些在生活或課業中遇到困難的學生祝福。這些外國學子獨自來到臺灣求學,實屬不易,而華語教學中心的研習生們與臺灣學生,亦難有語言交流的機會,透過此活動,能更加瞭解外籍學生們的內心,也期許學生能在未來克服自己心中的恐懼,勇敢跨出那道門檻,在未來能有更多機會與臺灣學生進行交流互動,創造出屬於自身的美好留學回憶。
2018.05.01
~
2018.06.15
國際交流組舉辦外國學生華語研習成果發表

國際交流組為協助外國學生提升中文聽說讀寫能力,爭取107年度高等教育深耕計畫資源,於2018年5~6月期間安排中英文流利馬來西亞籍小老師一對一教學,透過會話溝通、主題討論、簡報製作、生活體驗等方式,協助輔導7位外國學生提升中文程度,快速融入校園的學習與生活。

為檢視華語研習成果,新竹校區越南籍觀管系蘇氏艷翠、張明書、企研所黃玉珠、華語教學中心研習生阮刻天青、泰國籍李娜菈、日本籍葉佐枝子及韓國籍交換學生任彩銀等7位學生,於2018年6月14日以華語對話訪談方式,分享來臺學習華語的感受及碰到的困難及如何克服等。

學生們表示,雖然華語很難,但透過小老師的幫助,他們可以更快速地學習,如果有不懂的地方,小老師們也都非常盡力地去講解,非常感謝小老師們給予的協助,更期待新學期可以再繼續辦理華語研習活動。
2018.04.19
廖副校長與企管系國際產學合作專班學生交流座談會

2018年4月19日下午於涵德樓207教室舉辦106-2企業管理系國際產學合作專班學生交流座談會,由廖憲文副校長、呂英瑞副教務長、王湧水主任及梅國忠執行長出席給予學生鼓勵,並了解學生來台的適應情形、學習現況。

呂副教務長勉勵同學,在領導別人之前要先學會被領導,不論是在學校或是實習場所,一定要遵照規定,並藉由實習時期,從中學習課堂中無法學習到的各項能力,並期許學生能夠盡情學習,成為不可或缺的人才。

廖副校長鼓勵越南學生們,能夠來到臺灣留學是非常難能可貴的機會,在大學期間能夠擁有一邊讀書、一邊實習的機會,將所學知識應用於實習之上,且一定要好好把握能夠學習任何新事物的機會,期望學生們在四年內可以擁有充實的大學生活,留下屬於美好的大學回憶。
2018.04.18
菲律賓Letran大學PLC英語中心短期研習與海外交換推廣說明會

本校菲律賓合作學校「菲律賓Letran大學PLC英語中心」於今年寒假期間舉辦為期3週的冬令營,廣受參加師生好評,2018年4月18日下午合作學校菲律賓Letran大學PLC英語中心再度來訪本校,並藉由此機會舉辦短期研習與海外交換推廣說明會,向學生介紹交換學生及研習等相關內容,現場師生互動熱絡。

說明會中邀請寒假期間參加研習營的同學們,上台分享此次研習心得及感受,學生也表示若有機會,還想再次參加研習營。此次舉辦說明會,期望學生能夠勇於前往不同的國家進修,開拓自己的國際觀,亦期許未來雙方能夠擁有更多交流及合作之機會。

菲律賓Letran大學PLC英語中心將於暑假辦理4週(7/22~8/18)、6週(7/8~8/18)短期海外語言研習活動,歡迎本校學生踴躍報名參加。
2018.04.17
再拓新南向 中國科技大學與印尼24所大學簽訂校際合作備忘錄

校長俞明德4月17日受邀出席教育部主辦的「2018臺灣-印尼大學聯合校際簽約儀式」,並與印尼知名的Universitas NU Surabaya及UMAHA等24所大學簽訂校際合作備忘錄,打造高教交流合作平臺,為雙方未來推動國際交流做好準備。

教育部代理部長姚立德表示,為加強臺灣與印尼大學間的校際合作,教育部特別安排及規劃印尼24所大學主管來臺交流與互動,期望能促進印尼對臺灣高等教育的瞭解,同時也將印尼大學介紹給臺灣認識,藉此提升臺灣高教的國際視野。

校長俞明德簽約時,特別針對與中國科技大學之教師及學生交流、教學觀摩、國際合作研究等議題,和印尼大學主管進行意見交換與討論。並表示若有機會一定前往印尼大學進行拜會,好好認識印尼各大學師生,並期待未來印尼高校所屬師生能到本校臺北及新竹校區進行觀摩與交流。

校長俞明德指出,印尼希望臺灣能提供6,000個招生名額,本校目前以越南外籍生居多,預計2018年9月將推動印尼外國學生產學專班,該班除提供優良的教學外,也安排住宿與專職輔導人員,亦規劃良好的企業工讀與實習機會,當然更重視臺印兩國學生在文化、生活與學習上的交流。
2018.04.01
~
2018.04.18
國際交流組梅執行長赴馬來西亞參加「2018年東馬臺灣高等教育展」

2018年4月1至4月18日本校應馬來西亞留台校友會聯合總會及馬來西亞沙巴留台同學會之邀請,國際及兩岸交流處梅國忠執行長與廖奕涵助理赴東馬亞庇、斗湖、山打根及詩烏參加「2018東馬臺灣高等教育展」及「2018馬來西亞臺灣高等教育展-東馬場」,藉此拓展馬來西亞國際生源及進行招生宣傳。

此次赴馬來西亞參加「2018東馬臺灣高等教育展」及「2018馬來西亞臺灣高等教育展-東馬場」,吸引不少家長及學生前來參與,並藉此機會,增進本校在馬來西亞之知名度,亦期許中國科技大學能在未來招收更多馬來西亞學子。
2018.03.27
日本社團法人台灣留學支援中心參訪團蒞臨新竹校區參訪

2018年3月27日下午「日本社團法人台灣留學支援中心參訪團」蒞臨新竹校區參訪,由台灣留學支援中心會長安蒜美保及顧問安蒜文男率團,安排日本高中學生及家長共67位體驗大學生活。當日於學以軒展演廳舉辦歡迎會及交流座談,由廖憲文副校長主持,陳國智交流長、郭小喬副學務長及謝志鴻副總務長一同出席與會接待。

會中透過校園簡介影片,讓67位來自日本的學生及家長了解本校發展策略與特色,並由本校馬來西亞籍黃傳宇及菲律賓籍柯文筑同學分享留學相關經驗,藉此了解外國學生來台升學之心得及想法,結束後將參訪團分為2組,參觀新竹校區各系特色教室等,讓67位參訪團員對本校辦學績效及教學特色有更深入之了解。

此次參訪雖僅半日,但互動座談、參觀特色教學設備等,都讓日本社團法人台灣留學支援中心參訪團留下深刻印象,希望在不久將來能夠見到這些學生申請至本校就讀。
2018.03.26
~
2018.03.31
國際交流組梅執行長赴印尼參加2018印尼臺灣技職高等教育展

2018年3月26至31日國際交流組梅國忠執行長赴印尼參加「2018印尼臺灣技職高等教育展」,拓展印尼國際生源及進行招生宣傳。

本次教育展於印尼邦加省及峇淡島兩地舉辦,為使學子們更加了解科系內容,梅國忠執行長特意帶了學生作品集及電子檔案於會場中展示,強調本校除了學習理論外,亦將教學融入作品中,並藉由實體之作品集,可看出學生四年內所學習之成果展現,藉此吸引眾多印尼學生詢問,並增進本校在印尼之知名度,期許未來能招收更多印尼籍學生。
2018.03.25
~
2018.04.02
本校赴馬來西亞參加2018 Study in Taiwan 臺灣高等教育升學巡迴博覽會及Facon教育展

2018年3月25至4月2日國際交流組邱意茹助理與馬來西亞籍學生周芷柔赴馬來西亞參加「2018 Study in Taiwan 臺灣高等教育升學巡迴博覽會」,拓展馬來西亞國際生源及進行招生宣傳。

此次參與「2018 Study in Taiwan 臺灣高等教育升學巡迴博覽會」及「Facon教育展」活動,吸引不少家長及學生前往活動會場,並於與學生家長互動熱絡,此次活動亦能增進本校在馬來西亞之知名度,期許中國科技大學能招收更多馬來西亞學生。
2018.03.23
中國科技大學新南向國際學生產學合作專班正式啟動

教育部積極推動新南向計畫之際,本校管理學院企業管理系國際學生產學合作專班正式啟動,於3月23日上午正式舉辦開學典禮,典禮儀式由俞明德校長主持,兩校區行政與教學單位主管、合作企業代表、越南學校代表及39位越南學生與會出席。

本國際產學專班課程主要以企業管理系四年學士學位搭配台灣企業優你康光學公司實習為主,並由計畫主持人廖副校長、班主任企管系王主任、國際交流組梅執行長多次親赴越南舉辦招生宣傳活動,因而吸引眾多來自北越與南越的高中畢業學子申請入學,並經過班主任親自前往進行書面審核及面試,最後錄取39位越南學生,並在梅執行長親赴越南辦事處協助辦理簽證下,於3月16日晚上順利抵達台灣。

開學典禮中,俞校長特別強調本越南國際學生產學合作專班是中國科技大學近年配合教育部新南向計畫的第一個大學學位班,也是展現台灣技職教育特色的專班,因此在招生、教學、課程安排上都具有特別意義。俞校長除了感謝越南合作學校老師的推薦,更鼓勵越南學生在台灣、在中國科技大學要努力認真學習、讀書與實習工作,也請校內所有行政與教學單位主管同仁竭盡所能提供協助,負責專班計畫主持人、班主任、專兼任助理更要秉持國際交流與合作精神,給予39位越南專班學生在生活與學習上的照顧,當然更要拜託位於新竹科學園區的合作企業優你康光學公司的主管與同仁,讓越南專班學生能盡快融入公司工讀與實習環境,學習認識更多作業環境與企業管理實務。

典禮中也由多位越南學生分享抵臺一週的想法及感受,學生表示非常期待臺灣的大學生活,雖然因為中文語言能力不是很足夠,在學習專業課程內容有些困難,但是所有專業、中文授課老師們都很用心,舉出淺顯易懂的範例,使同學們能夠更加了解所學之內容。

新南向外國學生產學合作專班係本校首次辦理,學生就讀四年,可取得學士學位。學校依領域分類設計出適合外籍生之課程,除了修讀專業課程外,也為增進學生華語文能力,安排各種生活實用華語課程,藉此提升學生的中文聽說讀寫能力。在學期間,並搭配合作企業提供工讀與實習機會,讓外國學生同時取得理論基礎及實務經驗。本學期開辦企業管理系專班外,107學年也已針對越南、印尼、馬來西亞與菲律賓高中畢業學生,規劃申請資訊管理系、行銷與流通管理系、應英系的國際學生專班。期許這群外國學生能認識及融入台灣社會與文化,體驗與母國完全不同且充實的大學生活,並在大學四年期間大幅提升自己的競爭力。
2018.03.21
~
2018.03.31
呂副教務長赴馬來西亞參加「馬來西亞招生巡迴說明會」及「2018臺灣升學教育展」

2018年3月21至31日呂英瑞副教務長赴馬來西亞參加「馬來西亞招生巡迴說明會」及「2018臺灣升學教育展」,拓展馬來西亞國際生源及進行招生宣傳。

3月21至25日在仁嘉隆新村、雪蘭莪州及霹靂州安順市等地區進行招生巡迴說明會,在參與說明會當中,呂副教務長接受當地媒體採訪,並於報導中分享心態改變,人生就改變,當機會來臨時,就得及時把握當下,藉此鼓勵馬來西亞學生把握眼前機會,勇敢追夢。

3月26至31日參與2018臺灣升學教育展,於新山、峇株吧轄、巴生、吉隆坡和丹絨士拔等地中學進行招生宣傳,會中有不少家長及學生前往會場了解本校升學資訊。

此次赴馬來西亞進行招生巡迴說明會及參與2018臺灣升學教育展,吸引不少家長及學生前來參與,並藉此機會,增進本校在馬來西亞之知名度,亦期許中國科技大學能在未來招收更多馬來西亞學子。
2018.03.06

2018.03.07
董事長與校長出席境外學生座談會暨新生歡迎會 勉勵外籍生快速融入校園生活

2018年3月6、7日本校在北竹兩校區各舉辦「106學年度第2學期境外學生期初座談會暨新生歡迎會」,歡迎新入學的外籍生,期待他們能快速融入校園生活。

歡迎會共有47位外國學生、19位僑生、10位港澳生、2位交換生及3位華語教學中心研習生出席,並邀請上官永欽董事長、研揚科技公司莊永順董事長、研揚文教基金會黃慧美執行長、俞校長、廖副校長、陳國智交流長、兩校區行政單位主管及董事會黃執行秘書進行座談會,給予本校80多位外籍學生鼓勵,並與學生進行面對面溝通與交流,藉由相互認識,以瞭解同學們目前的生活適應、課業學習等狀況。

此次期初座談會,應屆畢業生們也紛紛發表對未來工作的期望,也很感謝四年以來,每一位主管、老師及同學們給予的各種協助,因為有大家的互相鼓勵,他們才能快速地適應臺灣生活,也希望這個傳統可以延續下去,期許今後會有更多境外學生加入這個大家庭。
2018.01.24
~
2018.02.06
觀管系學生參加印尼泗水CommTECH Camp 獲益良多

印尼泗水理工學院於2018年1月24日至2月6日舉辦為期2週的CommTECH Camp Insight 2018,觀管系蔡碧晶同學代表學校參加研習營。

此次研習營活動包括校園及城市導覽、印尼語及當地文化課程、泗水政府參訪和專題學習,能夠一邊學習,一邊體驗當地風俗。在學習方面,安排了專題發表的課程,可依據個人興趣進行選修,而蔡同學選擇的是瞭解當地文化並拍攝成微電影的課程。此外,每個行程都有特別的活動可以進行,例如學習編織「藤」及親手製作卡片夾等。

蔡同學分享,整個活動最令人感到興奮的就是婆羅摩火山之旅!凌晨3點即抵達火山的山腳,轉乘吉普車到半山準備看日出,最後因為天候不佳沒辦法看到日出,遂決定搭車攻頂。攻頂路程非常顛簸,學員們紛紛暈車,甚至在路途中,有幾輛吉普車還壞了,最終抵達火山口的底部,選擇騎馬上去火山口,沿途風景美不勝收,令人印象深刻!

蔡同學表示,所謂『在家靠父母,出外靠朋友』,透過這次活動,認識了來自不同國家的朋友,並了解到各國的文化及語言,也擴展了自己的朋友圈,收穫非常豐富,更期待有機會能再參加不同的跨國交流營!
2018.01.21
~
2018.02.10
學生參加菲律賓合作學校Letran University PLC英語研習營 滿載而歸

本校學生首次遠赴菲律賓合作學校Letran University PLC參加1月21日~2月10日國際短期英語研習營,學員們由菲律賓、韓國及臺灣學生組成,本次研習期間,全程使用英語對話交流,且針對每一位學生的程度,進行分班及安排課程。為期三週的英語研習營,學生紛紛表示研習期間太短暫,還想多留在當地繼續研習。

財金系平杰洋同學覺得這次的研習營非常充實!雖然三週的研習營時間不長,但收穫最大的是能夠勇敢與外國人溝通,把課本上的單字活用在生活會話上,這部分是覺得最有成就感的地方,且PLC的文法老師用英文把文法重新講解一次,也協助重整了所有基礎的英文文法,加深原有的文法概念。儘管離開菲律賓,仍常常與PLC老師透過FB message聯絡,能夠持續使用英文。

商務系鄭琇潔同學則表示,此次研習營體驗了留學生活,上課方式非常輕鬆自在,不必擔心講錯,只要敢開口用英語溝通,跨出自己的第一步,老師都會明白學生們想表達的意思,也會協助從中找出講錯的單字或文法,針對錯誤的地方讓同學們學習正確用法,而且每一位老師真的非常有耐心,不用害怕他們會不耐煩,反而每一個人都會用心地幫忙挑出弱點,對於這些部分進行加強,這一趟旅程不僅僅只有學習英文,也能利用課餘時間去感受當地文化,真的是不虛此行!
2018.01.19
菲律賓合作學校Letran University PLC英語研習營全新學習之旅

2018年1月19日於台北校區舉辦菲律賓合作學校Letran University PLC English Center英語研習營行前說明會,此次是兩校簽訂合作備忘錄以來,學生第一次赴菲律賓PLC參加1月21日~2月10日國際短期英語研習營,學員們由菲律賓、韓國及臺灣學生組成,研習期間,全程使用英語對話交流,且針對每一位學生的程度,進行分班及安排課程。

為了讓同學們對當地生活、讀書環境有更全面性的了解,合作學校特意安排2位老師來到學校向報名老師、學生們解說,並於出發當日帶領學生前往菲律賓學校,在研習營期間,本校行管系吳碧珠老師也陪同學習。相信學生們在經過3週紮實的英語課程訓練,語言能力一定能夠大幅提升,有了師長們的勉勵,能夠帶著信心及勇氣,踏上全新學習之旅,也期盼研習結束後返國,亦能充分所學。
2018.01.19
華語教學中心帶領外國學生體驗台灣文化之美

近年來,學習華語成為全世界的主流趨勢,本校位於新竹校區的華語教學中心為因應此環境趨勢,特別針對想要學習中文的外國人士開辦實用華語課程。

華語教學中心除提供外國學生完整、密集、嚴謹的華語溝通與表達課程,授課老師們更帶領學生前往台北故宮博物院體驗,學生不僅可從古文物中學習中華文化之美,更經由故宮專業導覽人員的解說後,學生們更加喜愛漢字,甚至想要將書法學好。越南籍外國學生張明書表示,她是第一次寫書法,雖然寫得不好,而且繁體字筆畫非常多,寫起來也不太容易,但是她非常喜歡書法。

除了觀賞文物之外,為了使外國學子更加了解台灣,吳姝蒨老師帶領學生前往陽明山,欣賞沿路風光之外,經過前總統蔣介石銅像時,老師向學生解說當時的時代背景,此趟文化體驗之旅,真的讓學生受益良多,也更加喜愛中華文化。
2018.01.11
華語教學中心歡喜舉辦106學年度第1學期結業儀式

本學期,在華語教學中心吳姝蒨老師的細心指導下,實用華語中級班學生們的聽說讀寫能力皆有顯著的進步,馬來西亞籍楊政澔提及,吳老師教學認真、上課內容豐富有趣,與以往中文課程不同,藉由歷史故事及文字結構的解說,更加了解如何精確使用詞彙,真的是受益良多。來自日本的叶佐枝子女士,這學期到中國科大華語教學中心學習中文,從完全聽不懂,到現在能用簡單華語進行對話,她感受到臺灣人的熱情,下學期她還要再來中國科大華語教學中心學習。

在學期的尾聲1月11日,華語教學中心舉辦小型結業儀式,由廖憲文副校長與華語研習的外國學生對談及驗收成果,這學期學生們從完全聽不懂,到現在已經能夠用簡單中文來進行對話,真的非常不簡單,也期許學生在未來能夠繼續學習中文不間斷,新學期華語教學中心將會安排更加多元的華語教學內容,期待未來有更多外籍人士來到中國科大華語教學中心就讀。
2018.01.03
2018馬來西亞台灣技職教育參訪團拜會新竹校區

馬來西亞台灣技職教育參訪團於2018年1月3日蒞臨新竹校區參訪,此團由馬來西亞彭亨州暨文冬廣東會館李雨汶拿督一行4人來訪。當天由廖憲文副校長主持,陳國智交流長、呂英瑞副教務長、郭小喬副學務長、謝志鴻副總務長及國際交流組梅國忠執行長等主管出席與會交流。

會中透過校園簡介影片,使貴賓們更加了解本校發展策略與特色,經由參觀新竹校區特色教室後,讓此次前來參訪的馬來西亞拿督及議員留下非常深刻印象。此次也特意安排馬來西亞學生溫匯琛一同參與交流,學生向貴賓們分享在學生活,不僅只有課業方面的學習,在生活中更能學習臺灣當地文化以及不同的國際觀,透過在台灣的生活,更夠帶給學生更加遼闊的國際視野。此次拜會活動除了更加了解本校特色,亦期許未來能有更加緊密的交流,攜手共創美好的未來。
2018.01.03

2018.01.04
舉辦2018年學生赴國外合作大學研修暨教育部學海系列計畫說明會

國際交流組1月3日(三)中午在台北校區格致樓104室、1月4日(四)中午在新竹校區啟我大樓201室舉辦「學生赴國外合作大學研修暨申請教育部學海系列計畫說明會」,台北、新竹兩場次有逾30多位學生報名出席聆聽與瞭解。

此次舉辦說明會,除了將教育部學海系列計畫審核標準做說明之外,也向出席學生們介紹中國科技大學與美國、日本、韓國、馬來西亞、印尼及菲律賓等多所合作學校的交換學生計畫,及各項夏令營、冬令營與英語短期研習相關訊息,希望藉由此說明會能夠提昇學生赴國外合作學校交流之動力,並進而開拓個人視野,培養多元的國際觀。