中國科技大學國際交流組  
 

國際交流成果 International Exchange Results

2017年 2016年 2015年 2014年 2013年 2012年 2010-2003年

 

 

2017交流活動 Exchange Activities

時間
活動照片
活動內容
2017.10.22
~
2017.10.27
呂副教務長赴馬來西亞參加「臺灣中華函校馬來西亞聯誼會招生巡迴說明會」

2017年10月22至27日由呂英瑞副教務長赴馬來西亞參加「臺灣中華函校馬來西亞聯誼會招生巡迴說明會」,拓展馬來西亞國際生源及進行招生宣傳。

10月23至25日在關丹中華中學、而連突廣東會館及淡馬魯青年會等地區進行招生巡迴說明會,呂英瑞副教務長在說明會中分享,在考試中所取得的分數,並不能決定我們的人生命運,重點在於態度,且四年制技職大學課程,是以「就業」為導向,並在四年內獲得學位文憑,因此,也鼓勵當地學生,好好珍惜四年技職大學,畢業之後的發展無可限量。

在參與招生巡迴說明會當中,呂副教務長接受當地媒體採訪,並於報導中分享升學資訊,亦分享自身經驗予當地學生,藉此鼓勵馬來西亞學生擁有正確的人生觀,堅持不斷磨練的精神,才能建立起受人膜拜的專業地位。

此次與馬來西亞學生進行招生巡迴說明會,吸引家長及學生來參與增進本校在馬來西亞之知名度,期許中國科技大學能招收更多馬來西亞學生。
2017.10.13
馬來西亞臺灣教育文化協會督學校長參訪團蒞校參訪

馬來西亞臺灣教育文化協會2017年10月13日蒞臨新竹校區參訪,此團由馬來西亞台灣教育文化協會會長兼執行長馬秋南和顧問戴正鈞率團,安排當地中學督學及校長共20位師長組成參訪團。本校當日於健心館國際會議廳舉辦歡迎會及交流座談,當日因校長有公務,由廖憲文副校長主持,陳國智交流長、郭小喬副學務長、謝志鴻副總務長及國際交流組梅國忠執行長等主管出席與會交流。

會中透過校園簡介影片,讓20位來自馬來西亞的師長了解本校發展策略與特色。此次也安排3位馬來西亞學生黃傳宇、楊芯宇及楊政澔協助活動進行,透過學生與師長們的互動,能夠更加了解學生在本校的生活,亦能更為了解學生在台的情形。

此次參訪雖僅半日,但經由雙方互動座談、參觀新竹校區健心館烘焙、飲調教室,涵德樓創課實驗室、啟我大樓圖書館及日新樓數位音樂製作室等特色教學設備後,都讓馬來西亞台灣教育文化協會督學校長們留下非常深刻印象,期待20位返馬後能將中國科技大學推廣給馬來西亞子弟,以吸引更多馬來西亞華人子弟至本校留學進修。
2017.10.03
國際文化交流會新竹分會熱鬧舉辦期初會議

2017年10月3日由新竹校區外籍生組成的國際文化交流會新竹分會舉辦106學年期初會議,此社團是由本校外籍生們所創建,創建的目的是為了使外籍生們能夠互相熟識,讓學弟妹們初來到臺灣時,能夠有熟識的學長姐們,不論是課業或是生活中遇到困難,都能夠有人可以詢問及協助,在異地求學時,也能夠感受來自同鄉學生的溫暖。

此次舉辦期初大會,除了介紹社團的幹部之外,也向新生們介紹本學期活動等內容,並選拔新任幹部,以便社團的成員們皆能夠有機會參與社團運作等,亦期望透過活動,成員們之間建立良好的友誼,使在臺灣的大學生活更加豐富。本次新設計的會服也已正式出版,幾位幹部都穿上會服出席,未來將全面推廣,希望所有會員在每次活動時都能穿著會服,代表社團的整體形象與一致性。
2017.10.02
~
2017.10.08
廖副校長赴美日合作學校拜會交流並探視交換生

2017年10月2至8日,廖憲文副校長特別赴美日合作學校進行拜會。10月2日先赴日本合作單位台灣留學支援中心拜會安蒜美保會長、林致廷副會長,此次拜會活動中巧遇中國科技大學2010年畢業於新竹校區視覺傳達設計系的邱婉婷同學,邱同學畢業後即鼓起勇氣到日本東京就業,也將過去在學校所學應用於職場工作中,經過幾年磨練,現在已負責設計台灣留學支援中心各項行銷廣告文宣品。

10月3日廖副校長隨即飛到美國明尼蘇達州合作學校Metropolitan State University,與校長Virginia Arthur及管理學院國際課程主任Carol Bormann Young討論雙聯學位課程,也與中國科技大學研修學生會面,結束再赴Saint Paul College拜會校長Desmond與廚藝系主任Nathan,也參觀該校餐廳與廚房設備。

10月5日廖副校長再飛至阿肯色州小岩城,拜會合作學校University of Central Arkansas助理副校長 Dr. Bailey和國際教育中心主管楊航,而2位來自本校行管系交換學生黃苡瑄、王芝庭也出席此次活動,拜會期間除瞭解雙方的概況,及介紹本校的歷史發展、教學特色外,雙方希望可以持續交流,吸引更多美國學生到本校升學進修。

最後,廖副校長於10月6日特別再到堪薩斯州Pittsburg State University,拜會副校長Dr. Howard Smith、繼續教育學院院長Dr. Pawan Kahol及國際學院院長Dr. Aaron Hurt,雙方討論熱絡,並期待在不久將來建立正式且密切的師生交流關係,廖副校長並在完成本次美日拜會後於10月8日順利返台。
2017.09.27
廖副校長接見菲律賓LETRAN大學--蒞校拜會活動

2017年9月27日菲律賓Letran University附屬PLC主管等一行4人來訪蒞臨台北校區參訪。本校並由廖憲文副校長、國際及兩岸交流處陳國智交流長及國際交流組梅國忠執行長負責接待。

會中雙方彼此介紹認識,本校並透過廖副校長解說本校簡介及影片欣賞,讓菲律賓Letran University了解本校教學方針與系所特色,並進一步討論如何進行兩校師生互動,及學術交流等議題,希望未來雙方能有更多合作機會。
2017.09.21 、 2017.09.22
俞校長、廖副校長率主管接見越南馮克寬中學

2017年9月21、22日馮克寬高中董事長阮寧江和校長邵陳忠等一行14人來訪蒞臨新竹校區和台北校區參訪。本校並由俞明德校長、廖憲文副校長、國際及兩岸交流處陳國智交流長等主管負責接待。

會中雙方彼此介紹認識,並透過分享交流,使彼此更加了解兩校發展策略與特色。此次,企管系越南籍梁慧霞同學於會中分享自身在本校之學習生活,表示中國科技大學兩校區環境是非常適合外國學生讀書的地方,在教授們、同學們的協助下,她也能夠快融入臺灣的校園生活。

爾後,也參觀新竹校區、台北校區及系所特色專業教室,對於本校辦學績效及教學特色有更深入之了解。此次參訪互動座談、參觀特色教學設備、與學生交流等,都讓越南馮克寬中學參訪團留下深刻印象,期待14位師長返越後將協助推廣本校,吸引更多越南人子弟至本校升學進修。
2017.09.20
俞校長接見越南BETU--蒞臨台北校區拜會活動

2017年9月20日,越南 Binh Duong Economics and Technology University (BETU) 副校長一行3位友校主管來訪,此次由俞明德校長、國際及兩岸交流處陳國智交流長及國際交流組梅國忠執行長負責接待。今年4月底由廖憲文副校長曾赴BETU拜會Dr. Tran Thanh Vu副校長,並簽訂MOU。因此,此次Dr. Tran Thanh Vu副校長抵達臺灣特意安排行程至台北校區進行拜會,透過此次拜會活動,使兩校雙方關係更為緊密,亦期望雙方在未來的合作上能夠更加緊密。

此次拜會活動,特意安排越南學生梁慧霞陪同接待,讓越南BETU更加了解越南學生在臺灣的生活,不僅只有課業方面的學習,在生活中更能學習臺灣當地文化以及不同的國際觀,透過在台灣的生活,更夠帶給學生更加遼闊的國際視野。此次拜會活動除了更加了解兩校特色,亦期許雙方未來能有更加緊密的合作,能夠攜手邁向更好的未來。
2017.09.19
廖副校長接見馬來西亞吉蘭丹中華獨立中學蒞校交流參訪

2017年 9月19日,馬來西亞吉蘭丹中華獨立中學吳建成校長一行六人至新竹校區進行參訪活動,由廖憲文副校長主持,會中,雙方分享彼此的教育理念,除了更加了解彼此文化與教育上的不同,促進雙方在未來能夠有更多交流機會。

此次交流中,也談及兩校的教學理想,期望在學術上達成相互合作的想法,使雙方除了交流外,教學及合作皆能更為緊密,亦期許透過雙方師長的交流,激盪出更加多元的教學方式,藉此相輔相成,共創美好的未來。
2017.08.08
印尼姊妹校基督教大學UKM(MCU)蒞臨台北校區參訪

2017年8月8日印尼姊妹校基督教大學Universitas Kristen Maranatha(MCU) 的Cindrawaty Lesmana國際辦公室主管蒞臨台北校區參訪。本校由廖憲文副校長、陳國智交流長、土木與防災設計系蕭興臺主任與梅國忠執行長,共同出席國際交流座談會。

印尼姊妹校基督教大學UKM(MCU)自2012年起與本校簽訂國際交流備忘錄後,透過交換生計畫,促使兩校關係更加緊密,無論在課業上或是生活中,學生們皆留下難忘之回憶,於交換學生期間,學生透過印尼基督教大學UKM(MCU)安排的活動,更能體驗不同文化的風俗民情,藉此拓展學生的國際觀。

會中,印尼基督教大學提及將於9月再度來訪,屆時將與本校師生進行學術與文化上的交流,亦期許未來雙方能夠擁有更多交流及合作之機會。
2017.07.27
日本社團法人台灣留學支援中心參訪團蒞校參訪

2017年7月27日下午「日本社團法人台灣留學支援中心參訪團」蒞臨台北校區參訪,由台灣留學支援中心副會長林致廷及顧問安蒜文男率團,安排當地高中學生及家長共59位體驗大學生活。當日於格致樓9樓國際會議廳舉辦歡迎會及交流座談,並由廖憲文副校長主持,陳國智交流長、陳哲烱教務長、陳淑均組長、陳沁彤組長及梅國忠執行長一同出席與會接待。

會中透過校園簡介影片,讓59位來自日本的學生及家長了解本校發展策略與特色,結束後將參訪團分為2組,參觀台北校區校史室、格致樓專業教室、數位學習中心、圖書館等,讓59位參訪團員對本校辦學績效及教學特色有更深入之了解。

此次參訪雖僅半日,但互動座談、參觀特色教學設備等,都讓日本社團法人台灣留學支援中心參訪團留下深刻印象,在不久將來希望能夠見到這些學生申請至本校就讀。
2017.07.18
美國Pittsburg State University管院副院長Dr. Cortes拜會本校

2017年7月18日美國Pittsburg State University (PSU)管院副院長Dr. Cortes蒞臨台北校區參訪。本校由廖憲文副校長接待,陳國智交流長及會計室廖麗敏主任,共同出席國際交流座談會。

會中雙方彼此介紹認識,透過廖副校長解說本校簡介及影片欣賞,讓美國Pittsburg State University 管院副院長了解本校教學方針與系所特色,並進一步討論如何進行兩校師生互動,及學術交流等議題,會後由廖主任帶著管院副院長Dr Cortes參觀台北校區,希望未來雙方能有更多合作機會。

7月初,廖副校長已安排廖主任前往PSU拜會參訪,並與國際交流負責人Mr. Hurt洽談未來兩校簽訂合作備忘錄與師生交流機會,雙方互動融洽,也為Dr. Cortes來校訪問提供一個良好的互動平台,期待兩校能儘快推動國際合作與交流事宜。
2017.07.06
~
2017.07.22
廖副校長赴馬來西亞參加「2017馬來西亞臺灣高等教育展」

本校應馬來西亞留臺校友會聯合總會之邀請,由廖憲文副校長、國際交流組梅國忠執行長、廖奕涵助理及馬來西亞籍數位多媒體設計系陳建維同學赴馬來西亞吉隆坡、永平及詩巫參加「2017馬來西亞臺灣高等教育展」,拓展馬來西亞國際生源及進行招生宣傳。

7月7日於吉隆坡太子世界貿易中心展覽廳舉辦「2017年馬來西亞臺灣高等教育展」開幕典禮,臺灣前往參展的學校達到九十所。廖副校長參與開幕典禮及參加馬臺高等教育發展交流會後,並在教育展攤位上與馬來西亞教育部劉孋純副部長特別事務官及馬來西亞臺灣教育文化協會馬秋南執行長等人合照。

本校觀光與休閒事業管理系李維貞老師及馬來西亞籍企管系碩士班黃傳宇同學,特地到展覽現場與當地學生分享在台灣學習的生活經驗,以及對學校課程教學、校園環境的介紹。 梅國忠執行長及廖奕涵助理繼續前往教育展會場與當地馬來西亞學生進行招生宣傳,吸引馬來西亞學生詢問增進本校在馬來西亞之知名度,期能招收更多馬來西亞學生。
2017.06.27
本校與馬來西亞沙巴留台同學會推動國際交流合作

2017年06月27日馬來西亞沙巴留台同學會彭道章副總會長等人蒞臨台北校區參訪,於副校長辦公室舉辦國際交流座談會,由廖憲文副校長、國際及兩岸交流處陳國智交流長、董事會黃芝齡執行祕書及國際交流組梅國忠執行長共同出席。

會中讓彭道章副總會長了解本校教學方針與系所特色,並進一步討論如何進行產學合作,及招收馬來西亞籍學生等議題,雙方討論熱烈,會後由廖副校長陪彭副總會長參觀校史室,瞭解本校的歷史,並期予未來雙方能有更多合作機會。
2017.06.15
國際交流組辦理境外學生華語研習成果發表

國際交流組為協助在校外籍生提升華語聽說讀寫能力,特由106年度教學卓越計畫經費支持,針對印尼籍室設系王貞芸、越南籍觀管系范氏玉艷、段黃俊、數媒系武英維、企研所阮垂香、及香港籍企管系何德怡等共6位學生,安排華語能力優越的學生透過一對一輔導、課程交流、生活指導、逛街與吃美食等方式,協助輔導提升6位外籍生在中文的聽說讀寫能力。

整個華語研習互動模式,是於2017年5~6月期間,安排馬來西亞籍張翠玲、吳寶蓉、葉伶倩、周芷柔及泰國籍魏乾振,共5位小老師一對一教學,透過會話溝通、主題討論、簡報製作、生活體驗等方式,協助輔導6位學生提升個人華語程度。

華語研習期間並由國際交流組梅執行長、廖奕涵參與華語課程的設計與討論,讓學生能夠順利提升個人華語溝通與表達能力,以便讓6位學生在校讀書能快速融入校園的學習與生活。 最後,為檢視本次華語研習成果,由梅執行長安排6位學生於2017年6月15日準備用華語簡要介紹最喜歡的城市及美食,現場不僅可以聽到學生比以前更流利中文,演講過程更可以感受到學生的用心,包括簡報內的照片、成語介紹等,可知本次華語研習成果相當不錯,也得到外籍生的認可,更期待新學年可以再繼續辦理華語研習活動。
2017.06.01
2017馬來西亞僑領社團”台灣技職教育參訪團”蒞新竹校區參訪

2017年6月1日「2017夏季馬來西亞社團”台灣技職教育參訪團」蒞臨本校新竹校區參訪觀摩與交流,此團團長馬來西亞檳城州販商聯誼會會長周呈慧擔任,率旅馬來西亞周氏岐山堂、台灣中華函校馬來西亞聯誼會秘書長覃勇剛等7位來自馬來西亞各州華僑領袖、中學輔導老師一起出席,到本校新竹校區體驗技職大學師生生活。

當日於學生會議中心舉辦歡迎會及交流座談,特別安排廖憲文副校長、陳國智交流長、呂瑞英副教務長、謝志鴻副總務長、謝堯宏兩岸交流組執行長、國際交流組梅國忠執行長及新竹校區學術單位主管共同出席。 當天上午,馬來西亞台灣技職教育參訪團參觀新竹校區及系所特色專業教室,包括:觀管系烘焙教室及飲調教室、互動系創客互動實驗室、、數媒系多通道弧形投影實驗室、數位音樂音效創作實驗室、室設系燈光照明設備實驗室、視傳系攝影棚,現場透過主管、負責老師及學生詳細介紹與說明,讓僑領們對本校辦學績效及各項教學特色有更深入了解與認識。

此次參訪雖僅半日,但經由雙方互動座談、參觀新竹校區特色教學設備等,都讓台灣技職教育參訪團僑領們留下深刻印象,期待7位僑領返馬後能將中國科技大學推廣給馬來西亞中學子弟,以吸引更多馬來西亞華人子弟至本校留學進修。
2017.04.24
~
2017.04.28
本校與越南知名大學簽訂合作交流協議

為配合政府新南向政策與招收越南外國學生,廖憲文副校長與國際交流組梅國忠執行長於4月24至28日赴越南胡志明市、河內市等多所大學或科技大學進行參訪拜會,積極擴大尋求與越南高校的學術合作與國際交流。

本次拜會的大學計有Thu Dau Mot University(TDMU)、Binh Duong Economic and Technology University(BETU)、Hochiminh City University of Foreign Languages and Information Technology(HUFLIT)、蘇聯第一職業高專,並在產業顧問古俊宏總經理推薦下,拜會Hanoi University of Science and Technology(百科大學)、Hung Yen University of Technology and Education,並與TDMU、BETU、蘇聯第一職業高專等校簽訂合作備忘錄,開始推動外國學生產學專班、兩校教師交流、學生交換、2+2或3+1雙聯學位、華語研習等各項交流活動。 會後,並再次與馥華華語中心洽談合作,與新申請至本校就讀大學部的范氏玉泉同學進行面談與討論,也鼓勵及歡迎范氏玉泉至中國科技大學新竹校區研修,為自己展開不一樣的人生。
2017.03.20
馬來西亞「2017年東馬沙巴師長參訪團」蒞新竹校區參訪

2017年3月20日馬來西亞「2017年東馬沙巴師長參訪團」蒞臨本校新竹校區參訪,此團由沙巴留台同學會總會副總會長彭道章及拿督兼該會會務顧問陳紹厚率團,安排當地中學校長、華文科任教老師及升學輔導老師共40位師長組成參訪團體驗大學生活。本校當日於健心館國際會議廳舉辦歡迎會及交流座談,邀請廖憲文副校長、陳國智交流長、郭小喬副學務長、謝志鴻副總務長、董事會黃芝齡執行秘書、謝堯宏兩岸交流組執行長、國際交流組梅國忠執行長及學術單位主管出席。

會中透過校園簡介影片,讓40位來自馬來西亞的師長了解本校發展策略與特色。室設系李秋涵同學當初透過「沙巴留台同學會總會」副總會長彭道章推薦至本校就讀,於會中分享自身在本校之學習生活,表示中國科技大學新竹校區環境是非常適合外國學生讀書的地方,雖然剛到學校就讀不太適應,幸由梅國忠執行長協助輔導,並由國際組安排馬來西亞籍葉倩伶、周芷柔室友及其他台灣學生陪伴,讓來自東馬的秋涵能很快適應這裡的生活。
2017.03.10
~
2017.03.15
廖憲文副校長赴越南及馬來西亞 簽訂合作備忘錄

廖副校長於2017年3月10日至3月15日分別赴越南胡志明市與峴港市,後轉往馬來西亞巴生進行合作交流與簽訂合作備忘錄,推動招收越南與馬來西亞外國學生,增進本校在當地之知名度。越南此行由梅國忠執行長與本校越南籍學生梁慧霞負責教育展。馬來西亞部分,由呂英瑞副教務長及馬來西亞籍企管系碩士班黃傳宇同學負責「2107臺灣寶島教育展」,進行馬來西亞招生宣傳。

「2107臺灣寶島教育展」開幕典禮於3月14日於巴生福建會館舉辦,臺灣前往參展的大學校院高達26所。廖副校長參加開幕典禮,爾後並與雪隆留台同學會洪進興會長簽訂「台馬學術合作交流備忘錄」。黃添發副主席於會中讚許本校去年12月20、21二日於新竹校區舉辦之「2016年臺灣寶島遊學團」充滿創意及落實體驗大學生活,今年將再次帶領師生拜訪新竹校區,體驗「2017年臺灣寶島遊學團」。
2017.02.22

2017.02.23
105學年度第2學期境外學生期初座談會暨新生歡迎會歡喜熱鬧

106年2月22、23日在北竹兩校區各舉辦一場「105學年度第2學期境外學生期初座談會暨新生歡迎會」,會中共有30位外國學生、17位僑生、13位港澳生及1位日本交換生出席,由廖副校長、陳國智交流長及兩校區行政單位主管出席給予學生鼓勵,並與學生進行面對面溝通與交流,並藉由相互認識,以瞭解同學們目前的生活適應、課業學習等狀況,座談會中有同學提問學習中文課的困難、系科選課安排的問題及校外實習並承認實習學分等議題,均由相關負責的主管一一回答學生的任何問題,現場互動氣氛熱略,也透過此座談會讓境外學生更認識彼此,建立相互間的跨國情誼。
2017.01.03

2017.01.06
國際交流組舉辦北竹校區境外學生期末座談會

2017年1月月3日及1月6日在北竹兩校區各舉辦一場「105學年度第2學期境外學生期末座談會」,本校共有25位外國學生、17位僑生、13位港澳生及2位交換生出席,瞭解同學們的目前的生活適應、課業學習、回國及返台日期等,現場互動氣氛熱烈,會中進行交換新年禮物讓同學互相認識彼此,建立彼此的跨國情誼。