中國科技大學國際交流組  
 

國際交流成果 International Exchange Results

2019年 2018年 2017年 2016年 2015年 2014年 2013年 2012年 2010-2003年

 

 

2014年交流活動 Exchange Activities

時間 活動照片 活動內容
2014.12.23
馬來西亞循人高中曾校長來訪

12月23日馬來西亞循人高中曾賢瑞校長來訪,除了探望在本校就讀行管系的循人高中畢業生與參觀台北校區外,曾校長與谷校長、陳教務長、商學院董院長及管理學院劉院長會面,商討兩校未來的合作交流方向。

馬來西亞的高中分為三種:華文獨立中學(通稱「獨中」)、國民型中學與國民中學(通稱「國中」)。「獨中」是獨立的公共民辦中學,經費主要來自本地華人社群。馬來西亞目前約有61所獨中。國民型中學是一個以馬來語和華語作為教學媒介語的公立中學,此源流的中學皆在1962年由華文獨中改制而來,目前約有79家。國民中學則是一個以馬來語作為主要教學媒介語的公立中學,約有1019間。循人高中位於吉隆坡,屬獨立中學。曾校長此次參訪除了認識本校的教學環境外,也希望我校師生亦能認識馬來西亞學生的教育體系,增進彼此的了解。
2014.12.20
馬來西亞麻坡留台同學會理事來訪

12月20日馬來西亞麻坡留台同學會林金貌、黃潮媚理事來訪,除了探望在本校就讀觀管系馬來西亞蘇同學與參觀新竹校區外,兩位理事亦拜訪廖副校長,商討未來的招生合作方向。

林金貌理事表示,蘇同學在馬來西亞念中學時,本是一位沉默寡言、學習興趣不高的學生,就讀本校後,變得積極正向,他的轉變讓林理事、黃理事感到驚喜,他們鼓勵蘇同學回馬來西亞時,跟母校學弟妹宣揚他在本校的經歷,期待未來有更多學弟妹就讀本校與他相伴。
2014.12.05
外國學生文化體驗營

為了讓外國學生更了解台灣文化,國際交流組特地於12月5日安排了在地參訪,帶領學生參觀琉園水晶博物館並體驗淡水風光。

此次行程有來自印尼及馬來西亞的學生共同參與。參訪博物館的過程中,除了觀看琉璃的製作過程及大師展品外,學生們還體驗手作噴砂杯,從設計到剪裁,最後拿到自己獨一無二的噴砂杯!

偶後前往淡水,午後的淡水河畔、老街風光、傳統小吃更是讓學生大嘆美味怡人。此次的行程,同學們皆表示收獲滿載,透過實地走訪、介紹,更貼近台灣文化,融入在地生活,使台灣在他們心目中留下美好的印象。
2014.11.22
49週年校慶,外國學生設立「越過日線.亞洲印象.手工藝品」園遊會攤位,為校慶增添異國風彩

本校迎來第49個年頭,外國學生於校慶園遊會設立「越過日線.亞洲印象.手工藝品」攤位,並穿上傳統服飾,共同慶祝。來自越南的潘同學,特地穿上當地喜慶服飾,並準備了越南民俗手工製作的手拿包致贈上官永欽董事長,現場氣氛熱絡。
2014.11.11
馬來西亞華文型中學發展理事會會長伉儷蒞校參訪

馬來西亞華文型中學發展理事會林榮華會長暨夫人於11月11日來訪,由上官永欽董事長及廖憲文副校長接見,雙方談到馬來西亞華裔學生教育的重要性及於未來合作交流等期許。

林榮華會長暨夫人此行特地參訪了台北及新竹兩個校區,與上官永欽董事長、廖憲文副校長、陳國智交流長、郭小喬副教務長、謝志鴻副總務長、黃致倫執行長及林貴璋組長彼此分享了馬來西亞中學種類及現況與華文教育發展之重要性,並期許華文型中學之學生將來到本校就讀,加深彼此合作關係及教育之展望。
2014.11.04
日本大學生產工學院參訪

日本大學生產工學院新任部長落合 實教授偕同6位主管/老師於2014年11月4日至本校參訪,此行參訪地點包含台北及新竹兩校區、四個學院,為兩校交流做更進一步的了解,促進短期交換生之合作事宜。
2014.10.28
廖副校長參加2014臺灣印尼高等教育論壇

10月28日廖憲文副校長、國際交流組黃致倫執行長參加在國立臺灣科技大學舉辦之2014臺灣-印尼高等教育論壇(2014 Taiwan-Indonesia Higher Education Summit),拓展本校與印尼大學之學術與師生交流。
本次會議計有臺印雙方教育官員、知名大學校長、副校長及國際事務主管等共約200餘名(臺方124人,印方61人),100餘校(臺方60餘校,印方42校)參與,本屆會議會談主題包含國際雙聯學制政策、提升學生跨境移動力、產學合作、臺灣印尼高等教育的品質保證機制等。由教育部技職司李彥儀司長及印尼國立雅加達理工大學(State Polytechnic of Jakarta)校長Dr. Abdillah發表有關臺灣及印尼技職教育的國際合作政策與作法專題演講。印尼教育部國際合作司副司長Purwanto Subroto表示,臺灣技職教育在學制多元、產學合作成果及培養學生素質上表現均十分亮眼,雙方持續進行學生交流外,尤其希望與技職校院進行教師交換(faculty exchanges)、共同研究及發表(joint research and publication)等。

依據教育部統計處統計,2013-2014學年度間,印尼在臺修讀短期及學位課程學生共2,183名,為我國第5大境外學生來源國,102學年,本校學生開始與印尼MCU學生進行交換生交流,雙方學生非常滿意在對方學校為期一學期的體驗,國際交流組將積極持續與印尼大學進行交流。
2014.10.07
廖副校長參與教育部與美國阿肯色州高教司簽約儀式

2014年10月7日台北時間晚間9點,廖副校長參加由教育部國際及兩岸教育司辦理,楊敏玲司長代表與Shane Broadway司長的簽約儀式。
本校與中央阿肯色大學為姊妹校,廖副校長獲邀參加此簽約儀式,並與財團法人高等教育國際合作基金會陳惠美執行長、國立臺北科技大學黃聲東國際長及致理技術學院國際暨兩岸交流處王正旭國際長等也到場見證觀禮。美方則有「臺美姊妹關係聯盟」(Taiwan-United States Sister Relations Alliance)董事Larry Walther先生、該聯盟主席Thomas A. Bruce博士、創辦人暨副主席葉雲旗博士暨夫人及執行委員Simpson博士等人出席。

阿肯色州高教司司長Shane Broadway表示,未來將與國內大學校院共同召開雙邊高教會議,討論如提升大學國際競爭力、青年學生全球移動力,本校將積極參與。
2014.09.24
~
2014.09.25
印尼姊妹校MCU參訪及2014印尼高等教育展

國際交流組於9月24日參訪印尼姊妹校MCU,拜會新任校長Yusak、國際處主任Christina,並與設計學院院長Krismanto、副院長Yunita及室內設計系主任Irena商討室設系雙聯學位事宜。MCU孔夫子學院陳娟娟院長邀請本校人員參觀其在MCU舉辦的中國文化活動。9月25日Yunita副院長亦邀請本校人員參觀其室設系學生的創意空間活動。爾後黃執行長及李助理於9/26-10/1繼續前往雅加達及棉蘭兩地參與高等教育展,拓展本校知名度,期望未來與印尼學校有更多學生加入本校。
2014.09.10
~
2014.09.12
2014學年度外國新生說明暨歡迎會

2014學年度外國新生說明會暨歡迎會,台北校區於9月10日辦理完畢,新竹校區於9月12日辦理完畢,各國學生與老師們分享不同國情所遇到的趣事及問題,現場氣氛熱絡。本校今年外國學生有來自馬來西亞、越南籍的新生、美國籍轉學生及印尼籍的交換學生,現場宛如一個小形的多元文化交流會,期望未來有更多學生,加入我們的大家庭。
2014.08.04
赴印尼MCU交換生歸國分享

2013學年度下學期本校兩名會計系學生張于萱、陳俞甄赴印尼瑪拉拿達大學(MCU)交換研修,於7月平安抵台,滿載而歸。並將經驗分享給即將赴印尼交換研修的國際商務系學生劉孟潔,做為教育體驗的新傳承。

2013學年度本校兩名學生赴印尼交換研修一學期,起初因為不同的國情遇到一些問題。學習上從一開始英語授課的困惑,到後來上台報告的侃侃而談。雖然一開始都是挑戰,但逐漸習慣面對問題,還有生活上的小趣事,都是不可多得的體驗。期望未來可以看見更多的學生籍由校內管道赴外研修、獲取不同的知識經驗。
2014.07.15
廖副校長參與日本「學習共同體」國際交流參訪計畫

廖副校長獲新竹縣政府邀請,並由新竹縣政府教育處 邱乾國處長帶領下,於7月15日至日本參與「學習共同體」國際交流參訪計畫,廖副校長特別拜訪京都造型藝術大學,該校熱烈表示與本校合作之意願。
「學習共同體」國際交流參訪計畫的與會人員為新竹縣各級中小學校長、主任,本校為唯一受邀之大學。

全程由台北駐大阪辦事處文化教育課 黃冠超課長隨行並協助翻譯。京都造型藝術大學表示與本校合作交流之意願,且主動表達合作專業不限於動漫專業,與本校有對接之專業均願意合作,國際交流組將進行後續國際交流合作事宜,期未來本校可與該校有密切之師生交流與學術合作。
2014.07.05
2014年7月馬來西亞臺灣高等教育展暨學校參訪

7月5日谷校長應馬來西亞留臺校友會聯合總會(留台聯總)之邀請,與廖副校長、國際交流組黃組長、李助理參加7月5日「馬來西亞留臺校友會聯合總會40週年文華之夜」及7月7-8日「吉隆坡臺灣高等教育展」,並參訪吉隆坡循人高中、雙威大學,之後黃組長、李助理繼續前往檳城參加「檳城臺灣高等教育展」,推廣本校在馬來西亞之知名度。
2014.06.16
2013學年下學期外籍交換學生歡送會

6月16日國際交流組在台北校區舉辦外籍學生歡送會,上官董事長、谷校長、廖副校長、陳交流長、教務長、學務長皆特地出席與學生餐敘,表達本校對外籍交換學生的重視,住在台北校區的大陸學生亦前來歡送日本及印尼同學。

2013學年下學期在本校就讀有6位交換學生,包含1名日本工業大學交換生及5名印尼Maranatha Christian University交換生。同學們分享在本校期間的心得與感想,對於本校的教學設施及師生們的溫馨友情都讚譽有加。日本同學平田未來獻唱五月天的歌,氣氛熱鬧融洽卻也離情依依。希望各位交換同學們未來能有機會再回到本校與老師同學們敘舊,並歡迎未來有更多外籍交換學生來本校體驗。
2014.05.19
馬來西亞雙威大學師生至本校參訪活動

2014年5月19日馬來西亞雙威大學(Sunway University)設計與藝術系王主任(Augustine Wong)帶領8名學生至本校台北及新竹校區參觀規劃與設計學院的各項設備以及教學理念,並討論未來簽訂MOU的合作內容。
2014.05.02
韓國韓世大學至本校參訪活動

2014年5月2日韓國韓世大學張漢業牧師及丁燦鐘先生透過商務系姜惠璇老師的介紹來訪本校,討論與韓世大學辦理交換生、短期遊學團、雙聯學位及簽訂MOU等合作事項。
2014.02.17
印尼姊妹校Maranatha Christian Unversity 來訪

2月17日印尼Maranatha Christian University(MCU)姊妹校藝術與設計學院院長 Mr. Krismanto Kusbiantoro ,偕同MCU孔子學院陳娟娟院長 (Widya Suharto),帶領三名室內設計系交換學生、一名企業管理系交換生,進行本校兩校區的參訪與雙聯學位討論。
2014.01.07
~
2014.01.09
越南胡志明市大學與高中參訪活動

2014年1月7日至1月9日廖副校長、國際及兩岸處陳交流長及國際交流組黃組長前往越南胡志明市拜訪「孫德勝大學」、「胡志明市台灣學校」、「胡志明師大附中」、「胡志明工藝大學」及「胡志明市台灣教育中心」,討論越南招生、交換生、雙聯學位、海外實習及簽訂MOU等合作事項。