best website maker app

教學目標 Teaching Goals

本系著重於培養具備人文藝術素養及資訊科技能力,並兼具電影、電視製作與創造力之中高階專業設計人才,積極推動影視藝術之教學發展,以發展具在地文化文創產業之特色。


教學特色與未來就業 Academic Features & Future Careers

就讀本系,學生需在大三完成實習課程,於多媒體產業如電視台、電影公司、廣告製作公司、多媒體設計、影展宣傳、攝影室等處見習。除了可實際體驗實務經驗外,亦可將所學與產業需求連結以應用及了解自己之專長、興趣,接觸人際並提早參與相關產業工作以利畢業後之工作接軌。



核心能力指標 Core Ability Indicators

課程設計上著重於「影視製作」、「企劃編劇」兩項面向之基礎能力與創作技巧,除了基礎理論之課程,並廣為邀請相關業界師資進行實務協同教學,導入業界實務應用之相關輔導課程,藉以加強同學對於實務業界的認識,以期能增加同學的就業能力。

●具有企劃編劇之專業知識與文字撰寫能力。

●具有影視媒體製作之觀念與執行能力。

●具有影視美學、內容與故事創意發想之能力。

●具有熟悉影視專業器材設備之實務操作能力。

●具有洞察影視媒體產業之脈動、科技變革與國際視野之能力。

●具有網路媒體整合與廣告行銷之宣傳能力。

●具有專案管理、團隊合作、溝通協調與解決問題之能力。

●具有養成職場態度與倫理之能力。


發展特色 Development Characteristics

願景 Vision

影視設計系從 104 學年度開始招生,雖然面對嚴峻的少子化現象與影響,期望 107 學年度之在學學生人數仍能穩定增加700餘人。期許影視設計系的同學能夠在業界建立好口碑,並能增進高中職考生對於電影、電視、廣告有興趣的同學能夠以本系為報考志願之首選,積極結合影視產業及本校資源,引進優良師資,並順應時代潮流調整課程之規畫與內容。

本系學生於四年修業過程中,除了院核心課程、系必修及選修課程,從基礎到進階課程來學習 就業所需之技能外,並依照學生個人興趣及職涯規劃,可選修兩類課程模組:

  1.「企劃編劇組」著重在培養影視企畫與編劇撰寫能力,培養優秀的編劇與企畫專才。

2.「影視製作組」著重在影視製作層面,以培養出中高級影視製作專業人員,包括導演、攝影、 剪接及導播。



目標 Target

一.概念目標 Concept Target

課程設計上著重於「影視製作」、「企劃編劇」兩項面向之基礎能力與創作技巧,除了基礎理論之課程,並廣為邀請相關業界師資進行實務協同教學,導入業界實務應用之相關輔導課程,藉以加強同學對於實務業界的認識,以期能增加同學的就業能力。


♥本系五項教育目標:The Department’s 5 education goals:

1.配合國家經濟及生活環境的提昇,培育具有影視設計、規劃、製作的高級影視專業人才。

2.從本土文化、社會、經濟出發,結合國際影視領域的發展趨勢,建立影視相關應用與基礎研究。

3.培育學生具備影視媒體設計核心領域之電影拍攝、劇本創作、電視節目製作、廣告片、紀錄片、 數位剪輯、影視企畫、 傳播理論等專業知識與實務製作技能。

4.秉持理論與實務配合,科技與人文並重的本土與國際化之體認,以奠定學生未來就業實力,並 提供繼續深造之基礎。

5.強化學生體、智能與職業道德的培育,以養成術德兼備、品端技精之影視媒體傳播專才。


二、操作erative Goals

「文化創意產業」已成為當前國家重要經濟建設之一,乃是先進國家之重要「軟實力」,文創產業分析報告書中提及:政府推動 2010 年至 2014 年「電視內容產業發展旗艦計畫」及「電影產業發展旗艦計畫」,提供市場資訊與趨勢預測、資金挹注增加、創意開發、行銷台灣及故事編寫人才的開創與培養,扶植台灣影業人才及設施基礎,提升我國影視產業的後製數位化水準。本系將以電影、電視兩大領域結合文創產業為主要發展目標,將文化與創意結合,加上數位科技的輔助,培育出影視產業之專業設計人才。

基於影視媒體相關領域之進步日新月異,為使影視系同學能夠習得影視媒體領域之新觀念與新技術,以適應當代社會之發展趨勢,並在畢業後具有優良的職場競爭力;影視系經由各領域的專業教師進行規劃,並同時徵詢業界實務應用之規範,規畫出三項操作性目標之發展計畫以因應影視系未來之發展目標與方向:

1. 建置多功能數位攝影棚計畫(以數位虛擬實境之合成技術為發展目標)

近年來,由於影視工業的蓬勃發展,多功能數位攝影棚目前已經在全世界普遍被使用,但一 般影視相關領域之學生,較無數位攝影棚與 3D 虛擬實境合成技術的課程訓練,科系整體製作也將有所障礙。數位攝影棚可以搭建比實際空間更大的場景,突破傳統攝影棚的實物限制,在極短的時間內完成場景轉換,從道具、布景到演員都能以 3D 電腦合成技術製作完成,是未來影視發展的重 要趨勢。

本系除了提供後製特效製作的相關課程之外,也將積極建置數位多功能攝影棚以供學生實 作,並強化產學合作用途,帶動學界數位內容發展及影音製作的新方向,與國際影視趨勢接軌。 

2. 影視後製與特效實驗室計畫 (提升學生動態影像產出之品質)

隨著政府的政策與鼓勵,近年來有不少國際知名導演來台拍攝取景,但我們卻無法將後製與 特效製作的機會一併留在臺灣,探究其原因,實為影視後製中高階人才的缺乏。

自從非線性剪輯系統全面取代傳統線性剪輯,以及影像特效軟體系統的不斷更新,不但帶給 後製人員更高的工作效率,增進操作上的便利性,同時也提升影像後製的品質與精確度,更重要的是能創造動態影像更多的無限可能性。

為提升後製與特效產業之發展動能,培植專業後製人才與提升國際能見度,本系計畫成立影 視後製與特效實驗室,來培育影視後製專業中高階人才,進一步推動與國內外後製公司與產業作實務性交流,以利強化學生影像後製特效的職場競爭力。 

3. 影視專案與競賽實驗室計畫(增進產學合作與國際競賽之產值)

鼓勵學生參與國際競賽與影展觀摩,除可激勵學生的影視創作潛能,更能拓展國際視野的重要關鍵。為提供學生創作場域與設備資源及,本系在空間與設備規劃上,將逐年依照班級與學生人數的增加,補足必要創作空間與設備。

本系所設置「影視專案與競賽實驗室計畫」,除了提供學生任何專案製作,特別是畢業專題 製作及參與國際競賽。學生可從主題發想、琢磨到製各個階段,皆可在這個場域空間中進 行創作與展現,完全為學生全心力進行創作所打造的友善空間,期盼學生可以創作產出傑出的競賽 影片作外,這個實驗室也將提供給教師帶領學生所執行的產學合作專案來進行影像創作與產 出,讓學生可以更進一步了解產業界的生態與環境,更可以提早熟悉與產業的溝通協調,以及市場 經營管理模式。 


畢業出路 Graduating Professions

●視製作組:電影導演、電視導播、專業攝影師、影片剪接師、燈光特效師、配音創作人員、 美術專業指導、影視特效師、劇(場)人員、電影電視製片等等專業人才。

● 企劃編劇組:電視節目企劃、電視節目內容撰寫、電影劇本創作、電影行銷宣傳、廣告媒體企 劃、廣告公關行銷企劃、廣告設計師、專案企劃經理人等等專業人才。