website maker download


系教育目標

資訊工程學系成立於民國 91 年,因應本校於 94 學年度起正式改制為科技大學,為全面性提昇教學與行政的品質及服務水準,並追求永續發展。本系除了參考國內外各相關大學及系所之教育目標之制定,並適度訪談企業界、校友、家長、學生及老師,最後在考量本校、本院及本系教育特色及教育方向之後,草擬出本系教育目標。經過 96 年 4、5 月份數次系務會議逐條討論之後,初步擬定本系教育目標。並於 96年 7 月 31 日,邀請企業界、校友、家長、老師及學生等各方代表,組成之諮詢委員會,於會中逐條檢視並通過修定,完成本系之教育目標(如圖 1-1)。唯因當時本系畢業校友多在服役,就業學生人數並不多,故能邀請到的校友人數並不充裕,於在制定教育目標之方向,可有更盡周詳之處。隨著畢業校友逐漸退伍,就業人數也將增加,因此日後本系將增強系教育目標之制定流程,也.將定期邀集咨詢委員召開系教育目標制定委員會,維持持續改善之機制。

圖 1-1 教育目標

  系教育目標如下:

97 學年度第 1 學期第 1 次系務會議規劃出資工系三大教育目標及八大教育核心能力議題。並於 97 學年度第 1 學期,配合校慶活動,舉辦『校友回娘家』活動,由多方校友回校,協助確定本三大教育目標及八大教育核心能力。97 學年度第2 學期,多次邀請業界人士,參與本校課程委員會,再次協助確定本三大教育目標及八大教育核心能力。校、院、系教育目標關聯圖如下:

教育目標之課程設計

本系教育目標達成之課程設計,係依據資訊學院發展特色、資訊科技發展的趨勢、產業需求等,本系課程設計理念配合系務運作執行,教育目標與課程設計的理念如表所示,本系根據教育目標規劃核心能力,課程委員會依照這些核心能力,規劃相關必選修與專業學系課程。每門課程皆有詳盡之授課計畫,其內容包括課程目標、課程大綱與預期成果。除此之外,授課計畫亦會清楚呈現該課程與系教育目標、核心能力之關係。藉由此種由上而下,目標導向的課程設計模式,來達成本系的教育目標。