招生資訊

系主任的一封信 學長姐的話 甄試準備與面試技巧
發展特色 未來出路 跟他系之差異
實習特色 如何與本系聯絡  

top

學長姐的話

Dear 學弟學妹:

    你們好!剛升上大學的你們不知道有沒有想好自己以後的大學生活是要怎樣運用及渡過呢?相信剛升上大學新鮮人的你們來說對於未來這四年必定是有許多憧憬及期待吧!選擇一個適合自己的學校是很重要的,但選擇一個對於自己未來出路能有所幫助的系所更加重要!還在猶豫不知該怎麼選擇嗎?既然已經決定中國科技大學是未來四年即將陪伴自己度過求學光陰的地方,那麼資訊工程系更是你不可錯過的最佳選擇!在資工系的這個大家庭裡,有許多不論是專業或知識都是一流的老師個個博學多聞,不怕你們問,只怕你們問不倒!當然還有許多熱心的學長學姊們,都會幫忙系上做很多事,還有一位就是大家不可不知的就是我們系主任;系主任有別於一般人的刻板印象,是位博學多聞同時也兼具幽默的系主任喔!在現在這個資訊爆炸的社會裡,對於電腦已經不單單只是用來收發E-mail、上網、聊天以及玩網上遊戲等等那麼簡單了!要更加的去了解電腦的內部運作以及它還可以用來做些什麼才是重點,想要自己以後的人生能有更好的出路、升學或是不甘於只會運用電腦基本操作的各位學弟妹們,加入資訊工程系這個大家庭絕對不會錯!期望未來的你和我個個都是不折不扣的資訊科技人才。

賴佳汶

Dear 學弟學妹們:

    看到各位要選擇學校的時候,就想起當初我們也剛剛進入資訊工程系,當時對於未來即將面對的大學生涯一片茫然,在主任、各位師長及許多學長姊的照顧之下,讓我們積極地想要趕快進入資訊工程系這個充滿熱情的大家庭,因為我們真正體會到大家的用心,以及大家對我們的關愛。直到現在,我們還是非常感謝系上師長和學長姊對我們的付出。

    在資工系裡,讓你學習到你平常一些沒聽過 或者沒見過的電腦知識;學長我就讀資工系同時也是燦X的電腦維修員,若懂得多自己也就不用傻傻的付錢給人家修理那給摧殘過的電腦,你說是吧!

    我只想告訴學弟妹們,對學問的渴求是絲毫不能減少的,甚麼事情都可以妥協唯有做學問是不能夠的,在資訊的課程中沒有甚麼是不實用的也沒有甚麼課程是教太多的,你們要記住永遠只有學的太少不會學得太多,別以為自己是最強的,有信心固然重要,但不要自傲,在知識面前謙卑一點,不是嘴上說就好,動手做才是最真的。

劉家瑋

top

甄試準備與面試技巧

本系著重於實作,因此在準備甄試時:

   ●儘可能獲取與本系相關之證照

   ●高中(職)所完成之專題報告

   ●本身之特長與興趣

   ●針對本系特色和教學模組,規劃未來在大學四年修課的方向

   ●針對本系規劃之證照地圖,規劃未來在大學四年獲取之證照

   ●擬定畢業後之發展方向



在面試時:

   ●衣著整潔,態度端莊

   ●本身之特長與興趣

   ●充分了解甄試時所準備之資料,

   ●專題報告之內容與設計、本身所參與之工作

   ●未來在大學四年修課的方向

   ●未來在大學四年獲取之證照

   ●擬定畢業後之發展方向

top

發展特色

為因應大學畢業生就業環境的急遽變化,本系以「就業導向」來規劃系本位課程,積極推動「專業證照」之取得,並透過「產學接軌」強化本系教師、學生與產業界之互動與合作,以提昇本系師生在產業界之能見度及學生之就業競爭力。

教學發展重點

教學與課程規劃特色:
    有鑑於國內大學院校林立,技職生來源逐年銳減,集中能量發展系科特色已是趨勢所需,故本系特別針對「數位生活精緻化」發展本系特色, 則可以結合資訊工程應用在生活之便利上,發展趨勢整合成三項特色課 程模組,以為本系之特色發展目標,分別為「智慧型晶片系統課程模組」、「數位內容技術課程模組」、「嵌入式軟體系統課程模組」。

 
(1)就業導向:因應大學畢業生就業環境的急遽變化,以「就業導向」來規劃系本位課程。
(2)專業證照:編製「證照學習輔導路徑表」,積極輔導學生取得「專業證照」。
(3)產學接軌:積極推動「產學接軌」校外實習,以培養具有產業界基層實務歷練之畢業生。

研究發展重點:配合教學發展,強化本系師生與產業界之互動與合作

    本系研究發展重點主要著眼於配合教學發展重點,故以「數位生活精緻化」為發展方向,並以支援教學之實務教學研究為重心。

服務發展重點:提供產業界技術服務、教育訓練

    本系服務發展重點主要著眼於提供產業界技術服務,以96年度產學合作案共3案為例,與喜柏實業公司簽訂產學輔導案,協助統一超商IBON機之裝置及維護。

1 須提供足以確保學程品質及賡續發展之行政支援及經費,並具備有

  效的領導及管理制度。  

2 須提供足以支援教師專業成長之經費。  

3 須提供足夠的行政支援與技術人力。  

4 須提供足夠的經費支應教學、實驗及實習設備之取得、保養與運

  轉。

top

跟他系之差異

  • 近年來,發展數位內容產業已獲得政府各級單位的重視,政府已將之列為「新世紀兩兆雙星產業發展計畫」之其中一星,行政院亦核定通過「加強數位內容產業發展推動方案」,經濟部工業局更成立「數位內容產業推動辦公室」,作為產業推動與輔導之單一窗口。我國數位內容產業、資訊軟體及服務總產值,在全球排名中名列第26名。因此,台灣已建立之良好科技創新與優質社會應用環境為資本,整合亞太與全球科技創新資源,攫取全球明星產業(數位內容、生物技術)之發展機會,促成新一波經濟成長熱潮(双星計畫)。双星產業之一,數位內容產業,於二○○六年產業產值高達新台幣三、七○○億元(包含軟體、電子遊戲、媒體、出版、音樂、動畫、網路服務等領域)。有鑒於此,本系的發展方向以「數位內容技術設計」為主幹,以「數位生活精緻化」為特色,包含「虛擬實境與行動技術」,配合「嵌入式軟體」與「智慧型晶片系統」的發展,進行課程設計,除了可加強學生升學與就業的競爭力外,也可協助學校及資訊學院進行特色建立。

  • 通過中華工程教育認證(IEET)

1 須訂有配合達成教育目標合理可行之規章。  

2 須訂有鼓勵學生交流與學習的措施及辦法。  

3 須確切說明如何能持續並有效執行學生之指導與評量。  

4 須能要求學生在畢業前完成所有的要求。

實習特色


top

如何與本系聯絡

與本系連絡可採用下列方式:
通訊地址:新竹縣湖口鄉中山路三段530號 

資訊工程系
電話:(03)-699-1111 轉 1371
電子郵件:dcsie@cute.edu.tw

 

top