系所簡介

本校因人類社會邁入廿一世紀全面資訊化,資訊科技扮演關鍵性的角色,我國資訊電子工業,亦成為我國經濟體中的重要產業之一,有鑑於資訊技術人力的需求,為培育資訊專業人才,自91學年度與新竹校區成立資訊工程系,設置二技及四技學制,招收四技1班、二技1班。民國92年起日間部招收四技2班、二技1班。民國93年起進修部招收四技2班、二技1班。自96年度起二技停招,因生源及少子化等因素,自100學年度停招進修部,101學年度日間部四技招收1班,並因應產業人才培養需求,增設進修產學專班,以招收在職人員為主,假日授課,101學年起,增設碩士在職專班,100-104學年度四技日間部及進專校概況如1-1所示。

1-1   100-104學年度日間部各學制班級概況

學制

學年

100

101

102

103

104

日間部

四技

8

7

6

5

4

碩專

0

1

2

2

2

 

進院專

二專

0

1

2

2

2

二技

0

0

0

1

2

合計

0

8

10

10

10

系教育特色

本系以「培育職場需求之資訊專業人才」、「培養建立具備實務執行之能力」與「培養團隊合作之敬業態度」為三大教育目標,配合四技、二技、二專及碩士在職專班各個學制落實目標的達成。在「培育職場需求之資訊專業人才」方面,拓展學生之專業知識及人文素養,因應產業需求與配合國家發展政策,積極培育資訊關鍵技術人才,本院並於10311月和潤鉅股份有限公司策略聯盟,在新竹校區資工系成立「行動APP軟體安全檢測中心」,並以行動APP軟體安全人才培育維發展目標,諸如,資訊安全系統工程師網際網路工程師雲端系統架構師、雲端維護工程師軟體測試工程師 行動App程式設計師APP軟體安全科技師等。在「培養建立具備實務執行之能力」方面,本系規劃兩大專業課程模組:「雲端系統技術」與「行動裝置應用」,用以導入實務知識學習之學程,並輔導學生取得各模組課程相關證照,提昇學生將來就業職能。在「養團隊合作之敬業態度」方面,除課堂授課訓練外,本系並規劃畢業專題與實務實習之課程,訓練學生於實務中學習團隊合作之敬業態度。為確保與國際接軌之教育品質,本系持續通過中華工程教育協會「工程及科技教育認證」(IEET)之認證,肯定本系各項教育發展品質。