專業能力指標

 

專業能力指標 畢業門檻實施要點 畢業門檻

 

專業能力指標

「專業能力」與學習表現(performance)有關,其具體的定義為:個體在專業實踐過程中,呈現出相關的知識、技能與態度,有效地執行工作任務所賦予的角色與所要求的職能,以符合服務機構或對象之需求和期待。

專業能力指標係指各系所依其規劃的教育目標,建立一套層次性的學生專業學習方案,以明確地規範各系所的專業訓練重點與教育內涵,使學生具備充足的專業知能,於畢業後得以承擔專業任務(或從事專業工作),履行專業的職能,延續專業的成長,發揚專業的倫理。

本系教學發展目標

培養專業能力

top

中國科技大學資訊工程系學生畢業門檻作業要點

第 一 條 中國科技大學(以下簡稱本校)資訊工程學系(以下簡稱本系)依據本校學生畢業門檻實施辦法,特訂定「中國科技大學資訊工程學系學生畢業門檻作業要點」(以下簡稱本要點)。

第 二 條 本要點以日間部之大學部學生為適用對象。

第 三 條 本系學生畢業門檻,係指學生依本系規定修畢應修學分之外,再另通過相關檢核項目及標準稱之。

第 四 條 本系成立「學生畢業門檻審核委員會」(以下簡稱本會),成員為教師五人由主任指派,任期為學年,遇缺補派,處理本系學生畢業門檻相關事宜。

第 五 條 本系學生畢業門檻之檢核項目及標準,以獲得其中乙項為原則如下:

(一)證照:畢業前取得本系之證照分級表中所定單項至少兩點。

(二)實習:畢業前參加本會認可之校外實習或服務單位及時限。

(三)競賽:畢業前取得本會認可之校外專業比賽獲得前三名者。

(四)考試:畢業前取得研究所入學資格或通過公職相關考試者。

(五)發表:畢業前於本會認可之專業期刊或研討會發表論文者。

(六)其他:參加本會同意之相關輔導及補救課程或輔導訓練者。

第 六 條 學生畢業門檻之訂定,應以學生個人學習成就之達成為訴求,若以團隊合作成果為畢業門檻者,限制參予團隊之人數至多五人。

第 七 條 本系學生畢業門檻分為校訂及院(系)定項目,校訂參考通識教育中心訂定項目或院訂定項目亦作為本系學生畢業門檻。

第 八 條 本系學生須先執行第五條中()()項,若未達成則參與第()項,由本系規劃相關輔導課程,協助順利通過畢業門檻。對於未能通過畢業門檻的同學,亦規劃補救輔導課程,以強化學生之就業適應能力。

第 九 條 本系學生畢業門檻自九十八學年起入學新生採用。

第 十 條 本要點經系、院及教務會議通過,報請校長核定後實施,修正時亦同。

top

 

中國科技大學畢業門檻

注意事項:

1.畢業門檻之選項種類、數量及標準,應考量現有學生能力,並為多數學生努力後即可達成之目標。

2.畢業門檻應依據各系專業特性,就證照、實習、競賽或其他選項規劃之。

3.跨校區學系之畢業門檻標準得依校區別分別規劃。

4.學生得選擇前款中之一項或多項為畢業門檻。

5.補救教學課程應納入98學年「課程科目表」之「選修課程」中規劃,並應預為規劃課程內容(98學年底完成)及授課教師。

6.98學年以大學部四技日間部同學為適用範圍。

7.以校外專業證照為門檻者應注意考照費用。

top