中國科技大學

預見未來─中國科大第一屆國際數位設計研討會

暨數位設計節

成果

中國科技大學「預見未來-第一屆國際數位設計研討會」驚艷再起

     

中國科技大學首辦「預見未來─中國科大第一屆國際數位設計研討會暨設計節」,於5月3日、4日在台北校區舉辦研討會,匯集國內外與校內外重量級的設計師、建築師、室內設計師、動畫與遊戲家、導演與特效師、數位音樂家、互動科技藝術家與學者們,共同思考與展現數位設計時代的趨勢以及可能預見的未來。本活動可謂國內設計教育界的一大盛事,也是國內首創的數位設計節。

規劃設計學院院長林珮淳博士表示:設計教育在智慧科技影響下的時代轉變,如何帶領規劃與設計學院邁向全新的階段實為當務之急,為舉辦這一具有指標性的活動,幾乎日以繼夜帶領團隊及全院師生完成不可能的任務,成功主辦了中國科大首屆的數位設計研討會,參與的各界人士皆給予極高的肯定,如開南大學張世儫主任道賀:「恭喜院長,研討會極為成功,這己在台灣近年來新全難得見到的水準,相信對貴院有整合性的效益⋯⋯」;清華大學藝術學院許素朱院長、頑石創意程湘如總監及多位佳賓紛紛表示:「林院長太有吸引力了,把大家從各地吸引來論譠,真是太不容易了。負責的師生團隊們也表現的可圈可點,令人佩服⋯」。同時也感謝教育部深耕計畫以及研揚科技的贊助,讓此一活動能夠順利舉行。

此次活動邀請國內重要產、官、學界各領域貴賓蒞臨致詞:研揚科技莊永順董事長、李國鼎科技藝術獎創辦人朱雲鵬董事長、台藝大薛文珍副校長等貴賓。首場進行專題講座,邀請到清華大學藝術學院院長許素朱教授分享「從STEAM創新教育談科技藝術跨域教育」,談超越學科界限、學科間互融產生的創新學習內容與方式;緊接著美國舊金山大學設計學系系主任Mari Hulick,分享智能城市中,設計師在未來城市規畫中所扮演的腳色。第二天的講座更是精彩,首先由國立臺北教育大學林詠能教授則討論數位科技應用在博物館行銷與觀眾發展的可能策略,緊接著由國際著名俄羅斯特效導演Evgeny Svyatsky,說明在影片創作中電腦成像(CGI)的整合實踐,世界級作品震撼全場,將深刻內容透過高水平的影像與CGl與3D動畫特效表現的令人佩服。下午的場次則集結中國科大規劃與設計學院八系與一學程及資管系的傑出教授們,分別與不同領域的產官學重要專家學者一起進行分享與評論,探討建築設計、室內設計,視覺傳達設計,數位多媒體設計,互動設計,數位音樂、影視設計與智慧生活,探討課程如何作跨界整合與智慧科技的應用,表現本學院最重要的專業特色,各場所邀來的主持人、主講人及評論人更是國內產、官、學、研界最具影響力與該領域最具代表性的重量級人物,可謂眾冠雲集的一大盛會。

以十二場次的研討會,探討創意設計與智慧科技應用之相關議題,透過主題「預見未來」,思考在當今網際網路與普適運算(Ubiquitous Computing)的環境下,設計教育與創作者如何透過大數據、物聯網(IOT)、雲計算、人工智能、區塊鍊和數位製造等共享群作與集體智慧,又如何改變過去的設計思維與媒材應用,開創新的教育方法與未來設計的新趨勢。例如在最後一場跨領域的「智慧生活」主題,邀請了科技人與設計人共同跨領域研討,到底智慧科技如何透過設計創新來解決問題。美國貴賓Mari Hulick指出:「先要知道消費者的使用經驗才能利用合適的智慧科技來建構更人性化的環境⋯」,南台科大黃國禮副院長則指出:「跨領域教學已是時代性的教育政策了,任何事物與用品皆是科技與設計的整合了,但過份利用智慧科技來侵犯隱私權或控制人類可能會產生更大的問題⋯」;雲林科大張登文主任則強調:「必須先有前端的設計,再結合科技才能有符合使用者需求的產品⋯」,的確是場精彩且激烈討論的研討會。除了研討會之外,在藝文中心也展出紐約時尚設計學院(FIT)、俄國藝術家AES+F的影片,以及林珮淳院長的AR作品,國際級大師的作品充分展現數位科技的魅力。

在最後的閉幕式中,由中國科大學生所表演的VJ Show將活動帶入另一高潮,現場嘉賓隨著音樂以及LED電視牆的律動,與會的貴賓以及師生莫不回想此一活動所帶來的豐富知識激盪,遠見雜誌李建興副主筆,更是為整個活動畫下完美句點,他說:「中國科大規劃與設計學院的能量,是他見過國內最強大的…中國科大具有國立大學的水準與格局…」此次中國科大第一屆國際數位設計研討會的拋磚引玉,希望能夠將數位科技教育持續的不斷往前,更藉由這樣的能量,讓我們一起-預見未來。

 


 

2018國際數位設計研討會活動照片錦集
International Digital Design Symposium Photo

 

貴賓介紹

 

 

演講

 

 

教學研討會

<








 

 

開幕、閉幕、 合照

 

 

藝文中心