圖片
圖片
學院簡介
規設院師生獲獎
招收國際學生
 
 
 
新聞與公告

 

中國科技大學規劃與設計學院歡迎你的加入!本院設有建築系暨碩土班、土木與防災設計系暨碩土班、室內設計系暨碩土班、視覺傳達設計系暨碩土班、數位多媒體設計系、影視設計系、互動娛樂設計系及學士後數位音樂音效學位學程等八系,各系的教學設計皆以學生生涯規劃為導向,教學目標融合了設計、藝術、創意美學和科技,理論與實務並重。並因應社會多元化之需求,利用各種專業教室模擬實習環境,並安排校外學習機會,加強學生就業適應能力。

 
 

中國科技大學規劃與設計學院
講座教授兼院長林珮淳

 

這一代的年輕學子,受到少子化、個人化的影響,孤獨長大,即便家庭提供優渥的物質環境,與學校提供良好的教育資源,但是,根據聯合報採訪專家學者,歸納出:同理心、生活能力、表達與應對、挫折容忍力、感情功課、永續學習能力、當錢的主人等七項是應具備卻沒有學好的功課。衡諸目前學生的表現,正好可以作為明證。

以前學生規劃畢業展之設計小組成員,在相互尊重與合群下,一說即通,輕鬆成軍;現在則百般困難,自我意識高漲,不易妥協,推拖延宕,因而影響作業,多肇因於未具備同理心。不容諱言,設計界泰半強調獨立思考,而設計學院的學生正好符合這種特質,問題是設計並非在表現個人英雄主義,它是要與人互動,重視團隊整合的工作;如果一味堅持己見,無法接受他人觀點,又如何能經由溝通協調、產生共識、解決問題?

技職校院的學生,入學的成績或許不盡理想,程度也未如預期,但這對設計學院學生而言,並不會產生立即影響,也不必然和設計創新劃上等號。當然少子化、個性化的訓練有助於凸顯設計才華的特色,可惜專業的基本功太差,反而是影響發揮、甚至成為後續發展的一大阻礙。所以利用教學過程,根據學生程度與特質,選擇適宜教材教法,適性教導,培育應具有的專業能力,方能讓他們有信心邁步,迎向挑戰。

由於社會多元化、媒體多元化、訊息多元化及學生來源多元化,造成設計上的多元化,因此這一類學生的學習已不能畫地自限,執著於某一項專業能力的培養。畢竟設計在整體過程中只是其中一環,還必須注意其他相關的功能和技術的考量。有鑑於此,本校設計系課程即要求結合他系相關專業知識的學習,如多媒體設計、視覺傳達設計、室內設計及建築設計間相互交流運用(授課、實習、評圖及展示等),如此相互交流,溝通協商,聆聽意見,必能培育出具有專業素養的優秀創意設計師。

技職校院的學生,性向、學習動機、學業成就,和一般大學的特質全然不同,因此教授課程的內容與程度、教材教法與學生的整體發展,都必須與時俱進,因應改變。本校根據學生生涯發展能力,特別在通識教育課程中規劃「溝通與表達」、「職涯規劃」及「專業倫理」等三門必修課,並由規設學院專業教師授課,以增加其職能素養與團隊互動合作的能力。
基本上,學生無論入學成績優劣,都有很大的可塑性,全在我們教育工作者能不能誘發他們的潛力,視他們為可造之材。透過教學基本功的培育,學生的創造動能可以被激發、突發性的思考可以被導引,甚至無厘頭的構局亦可以被接受。當然,這對教師是一項嚴峻的挑戰,但唯有跳脫傳統刻板的教授方式,給予各個面向的知識誘導,協助開拓視野,才能許設計學院學生一個豐碩的未來。

設計是生活經驗的整合,是應用藝術,必須面對很多實際的問題,例如預算、材料、技術、使用習慣、基本環境,以及呈現需求的限制等,所以我們在教導學生時,應該注意:

一、提供未來的願景,一條寬廣可選擇的路
盡力提供學生相關的方向或資訊,如參展的可行性、繼續深造的路逕,或就業職場的需求,協助規劃、培養,循序漸進、逐步充實。畢竟,有目標、不徬徨,願景可期。

二、提供多元的觀點,激發學生潛在的興趣
讓學生具有整體的考量,並能反省該如何落實崇高的理想。如室內設計科系女學生佔多數,女性教師卻佔極少比例,因此學生的學習過程缺乏女性的觀點與論述。學習本應是興趣的培養,教師的職責即在誘發,如有學生計劃日後朝照明燈具設計發展,未嘗不是一條可行之路。

三、教導態度的誠懇,不自恃為設計師
耐心落實工程的教導,培養犧牲退讓與虛心接納的修養,才能激勵心志,發揮團隊互助精神。謙沖自牧,學習從業主的角度看問題,自能得到業主的信任和尊重。當然隨時充實專業知識,掌握潮流動向,也是令人折服的要件。

設計扮演螺絲釘的角色,並非企望人人皆要成為 「偉大」的設計師,但是透過教育,我們可以鼓勵學生參加各項競賽,展現自我的理念與強烈的企圖心,從而建立自信與宏觀視野;輔導參與各項證照考試,尋求專業的肯定與日後職場的競爭力,規劃相關領域的探索與學習,協助建立專業素養與永續學習的能力。這樣,訓練出的學生,就有能力和人一爭長短,成為你我的驕傲。

 

圖片
台北校區:台北市文山區興隆路三段56號 電 話:(02)2931-3416  新竹校區:新竹縣湖口鄉中山路三段530號 電 話:(03)699-1111
E-mail:cpland@cute.edu.tw  Copyright2009(c) China University of Technology  建議使用1024X768 解析度閱覽 
更新日期:2009/4/10