院長介紹

林珮淳博士 / 講座教授兼院長

研究/創作領域 : 數位藝術、互動裝置藝術、女性藝術、視覺傳達設計、公共藝術、跨領域藝術。

E-mail: peychwen@mail.ntua.edu.tw / peychwen144@gmail.com

受邀「纖動-生態作為動詞」國際錄像裝置藝術展

林珮淳+數位藝術實驗室

林珮淳網站

台灣數位藝術知識與創作流通平台 TDAIC Column

Ignite全計畫 EVE CLONE SERIES

ideasOnDesign

院長介紹

Dean Introduction


  林珮淳獲國立澳大利亞沃隆岡大學藝術創作博士,現任國立台灣藝術大學多媒體動畫藝術學系教授暨林珮淳數位藝術實驗室主持人。曾任台灣女性藝術學會理事長,出版第一本台灣女性藝術書籍《女藝論》,2010年起推動台灣數位藝術脈流研究與系列展覽,出版第一本台灣數位藝術書籍《台灣數位藝術e檔案》。作品展於國內外重要藝術中心如:紐約皇后美術館、法國 Exit and Via 藝術節、波蘭媒體雙年展、阿根廷404國際電子藝術節、台北雙年展、台灣雙年展、登陸新加坡國際藝術博覽會、台灣國立美術館、台北市立美術館、高雄市立美術館及台北當代藝術館等。作品被收錄於重要藝術相關書籍如:《英國女性藝術美學期刊》、《台灣當代女性藝術史》、《台灣當代裝置藝術》、《台灣當代藝術》、《台灣當代美術大系》、《數位藝術概論》、《台灣美術史》、《數位美學》、《高中美術課本》、《台灣當代藝術名人錄》、《台灣美術史綱》、《藝術概論》、《台灣數位藝術e檔案》、「中國當代藝術年鑑」、「亞洲名人錄」等,其他等報章雜誌與媒體報導超過百項,為陳瓊花教授國科會計畫及書籍《藝術、性別與教育-六位女性播種者的生命圖像》被研究對象之一。林珮淳作品《夏娃克隆系列》收錄於藝術家雜誌出版的《台灣當代美術通鑑—藝術家雜誌40年版》焦點作品、澳洲agIdeas國際藝術與設計研討會焦點作品、英國牛津大學國際研討會焦點作品、美國Ignite全球女性美術館專欄報導等。

請參考網站: http://dal.ntua.edu.tw//director-reports

林珮淳教授曾任國內外重要會議主持與評審如:國美館國際數位大展”漫遊者”及”快感”;北美館”One dot Zero”國際影像研討會座談貴賓;台北國際數位藝術節評審及座談會主持人;大墩獎數位藝術類評審召集人;KT科技與藝術獎互動類評審;韓國首爾國際動畫影展國際評審委員;澳洲墨爾本國際設計研討會agideas國際評審委員;匈牙利國際動畫影展台灣專題協助策展人;上海國際電子藝術節專題演講及國內外各大專院校專題講座及主持人等。受邀多項國際學術交流、演講、展覽與獎項如:第四、五、七屆法國安亙湖國際數位藝術節競賽;英國Loughborough等大學學術交流暨座談;日本九洲大學學術交流暨演講;「台北上海雙城文化創意產業博覽會」參展暨學術交流;江蘇南京「台灣創意七彩大舞台」參展;西安「第五屆中國西部文化產業博覽會」參展;第十二屆布拉格劇場設計四年展參展;阿根廷404國際電子藝術節參展暨專題演講;澳洲墨爾本國際設計研討會agideas專題演講及波蘭媒體雙年展。 2012年協助建立本校與瑞士EPAC Academy of Contemporary Arts當代藝術大學姊妹校,於2013年8月與瑞士EPAC Academy of Contemporary Arts當代藝術大學共同策劃國際新媒體藝術競賽”IMAGINARY LANDSCAPES II”。

  

本數位藝術實驗室成員榮獲國外大獎與駐村如:獲第七屆法國安亙湖數位藝術節視覺藝術類首獎、404國際電子藝術節入選、英國D&AD銀獎、威尼斯ARTE LAGUNA PRIZE 參展、SIGGRAPH ASIA入選、德國奧登堡艾蒂羅絲媒體藝術中心專案駐村、紐西蘭國立科技大學Unitec!駐村、法國西帖藝術村駐村、荷蘭V2動態媒體藝術中心駐村。國內獎項如:大墩獎,磺溪獎,台北數位藝術獎、KT獎、桃源創作獎、國美館數位藝術創作案入選等。

請參考網站: http://dal.ntua.edu.tw//award

 林珮淳的創作主題與內容乃源自於對生命的體認、感動與信仰,從1990年加入二號公寓團體的抽象系列到《蛹》與《女性詮釋系列》;1993-1996因留學澳洲深受西方女性主義的衝擊,而創作了一系列對性別、文化、歷史及社會的批判,作品如《相對說畫》、《經典之作》、《窗裡與窗外》、《向造成228事件的當局者致意》與《美麗人生》等之系列。又因1999年的921大地震以及蒙列國先知洪以利亞的開啟,而開始展開全新的「回歸大自然」系列,企圖以「非自然」的壓克力媒材與數位圖像創造人造自然,以再現「都會文明」的艷麗、生硬與不自然,如《生生不息、源源不斷》、《景觀、觀景》、《寶貝》、《蛹之生》與《城市母體》等;又在《溫室培育》、《捕捉》、《標本》、《創造的虛擬》、《夏娃克隆NO.2》、《夏娃克隆肖像》、《夏娃克隆手》、《夏娃克隆手指》、《夏娃克隆NO.3》、《量產夏娃克隆》、《透視夏娃克隆》、《夏娃克隆啟示錄》、《夏娃克隆啟示錄文件》等系列中,以科技的符號、數位影像與電腦互動程式,再現「科技文明」的冷漠與「人工生物」的虛幻,藉以反諷人類所創造的自然與生命是虛擬且永遠無取代創造主的。

規劃設計學院林珮淳院長—不畏浮雲遮望眼、只緣身在最高層

Dean Introduction


(視傳系/吳姝蒨)

 校園裡有一個新新來乍到的窈窕優雅身影,乾淨素雅、簡潔俐落,語未先開、嘴角便浮著一朵燦爛亮麗的笑容;談起她的藝術創作及教育理念,眼中便綻放著自信與喜悅的光芒。

她是一位在藝術設計界努力不懈的知名創作者;在教學工作熱情撒種耕耘的優秀教授;在生命歷程大膽解構框架的傑出女性主義藝術者;用真誠堅定面對人生每一個選擇的智者;在生命轉折處能坦然無懼接受挑戰的勇者;承蒙天父眷顧指引的幸運又虔誠的女兒 : 這就是本校規劃設計學院院長林珮淳教授。

少賦異稟 筆耕不輟

  林院長從小學時便展現她過人的繪畫天分,小學4年級時的畫作就被遴選至日本國際兒童展參展。對她而言,畫畫是一種單純的喜悅,一種生活的方式;在畫畫的世界裡,她勇於突破一般拘限與世俗框架,想要畫出她內心那片一瀉千里的奔放熱情與遼闊深刻的生命吶喊,從小到大獲獎無數、掌聲不絕,但她從不感到驕傲,因為她覺得是天父的引領與賞賜。但她當時學習藝術的環境裡,大部分都是男性獨佔鰲頭,也許是心底深處那份好強、也許是父母的深深期許,促使他在藝術創作的路上從不曾稍作停歇。   

足踏千里 胸懷萬里

 遠赴美國就讀研究所時,接受到西方活潑大膽的文化洗禮,她得到全然的釋放與解脫,開始不再害羞,為了融入當地文化,她找到全然的自信與自我,作品更加和諧圓融,深受美國學界與業界肯定。如果說在美國讀書時,創作生命獲得解脫;那麼在澳洲唸博士班時,她才真正尋獲到創作生命的答案,她不再疑惑、不再困頓,清楚明確創作生命的出口!她體認到自己心靈深處的炙熱渴盼與濃烈情感而將作品燦爛地發揮到極致,將視覺藝術與文化概念結合、將哲學境界與藝術境界交融。身為一個女性主義藝術創作者,她運用大量符號、圖騰為不公平發聲;甚至以纏足、塑身美容等議題來解構父權,引起國際藝術界許多的迴響與驚艷!

創作教學 引領風騷

 回到台灣後,一路從任職中原大學系主任、所長到國立台灣藝術大學教授,2001年任職多媒動畫藝術研究所所長;隔年創立全國第一個多媒體動畫學系,成為日後全國近百所數媒系的先驅者;這看似順遂風光的背後,是更多不為人知時間和精力的堆疊、辛苦與付出。期間不斷努力的創作、展出;甚至帶領學生參加無數大大小小國際競賽,獲得近200多項獎,戰果輝煌;她的創作才華逐漸在國際藝術界佔有一席之位!她更進一步嘗試將視覺藝術結合更多元的元素,如互動設計、文化創意、產品包裝、廣告文宣等,結果交出漂亮成績單,成為台灣互動設計界的教母!然而這一切了不起的成就,她仍謙卑感恩的說,這都是天父的引領與眷顧,為她打開一片開闊且獨特的「視野」,才能活水般源源不絕的創作更多更棒的作品。

不畏挑戰 開創新局

 今年本校特地延攬邀請台灣藝術大學林珮淳教授擔任規劃設計學院院長,林院長欣然接受,因為她認為這一切因緣巧合都是神的安排,來到本校肩負這麼重大的責任與使命,為的就是能無私地貢獻她的教育熱誠、發揮她的專業能力與運用她的人脈資源,藉此以榮耀主的美名!林院長果真是幸運之星,才接了這職位不久,本校視傳系就報佳音,獲得德國紅點設計競賽8座大獎,舉校振奮!此外她夜以繼日全心投入院務,竭盡腦汁想帶領院內師生突破現有瓶頸,開創一個更宏觀亮麗的格局;她已著手這學期結合產官學界、辦理「卓越大師講座」,讓學生能親臨業界大師的教導與啟蒙,提升學生創作能量與國際視野。另外她支持視傳系辦理「設計大師工作營-名揚天下」、籌辦與新竹縣政府合作的「互動系於產學與教育之新藍海」,可看出她用心地為規劃設計學院編織了美麗藍圖,這些都是在她手下逐步完成,前所未有! 這是一個艱困挑戰的年代、曖昧混沌的年代、急遽變化的年代、有無限可能的年代,學校正需要有林院長這種大無畏的奉獻精神與熱情真誠,帶領規院師生正確勇敢的航向的未來!

院長簡歷

Dean Resume