最新消息
 

優勢與劣勢

優勢與劣勢分析







優勢(Strength)
  1. 管院以產值大、就業效果大的加值服務業為發展目標,可對應產業人才需求。
  2. 管院各系操作型的教學規劃有助於提昇實務能力、取得證照及通過語文能力檢定。
  3. 全球運籌管理學程,可培養國際運籌能力為第二專長,提昇就業競爭力。就業競爭力學程,對專業證照予以整合,有助於提昇學生獲得專業證照之品質與數量,另有微型創業學程,協助創業能力培養。
  4. 院對於核心課程、證照輔導、實習資源與師資的整合具規模與跨系優勢。
  5. 與鄰近進區域、工業園區的企業經由長期合作,多已成為夥伴關係。
  6. 各系(所)皆設有專業證照地圖,輔導學生計畫性地考取證照,增進就業競爭力。
  7. 學校設有完善的實習就業輔導機制及教學品保系統,已建立一定的口碑。
  8. 近年來投入相當努力招收海外學生,並持續與國際及大陸高校進行實質交流。
  9. 設有「精實企業研訓中心」、「連鎖零售與流通管理中心」、「觀光與休閒健康活動管理中心」,具專業聚集、產學合作、學生實習或推廣教育的整合特色。
劣勢(Weakness)
  1. 校區分隔兩地影響資源運用。
  2. 餐旅實務經驗師資可進一步強化。
  3. 實務型研究與產學案的質量與聚焦待提昇。
  4. 產業環境變化迅速,專業與就業鏈結有待加強。
  5. 商業類生源幅大減少,影響系的發展及穩定。
  6. 跨系合作爭取資源及整合競爭力有待突破。

 

優勢與劣勢分析







機會(Opportunity)
  1. 以加值服務業為就業市場,此市場產值大、就業機會大。
  2. 台商企業積極走向國際,商業活動頻繁,台商對管理人才需求殷切,可為畢業生就業市場之一。
  3. 餐旅頻考生自91學年開始,人數大幅成長。桃竹苗區上游學校,設置餐旅相關科別普遍,因應商業類招生困境,此領域尚有開拓空間。
  4. 餐旅服務業為新興的就業市場,餐飲連鎖加盟店占全國連鎖加盟比例達40%以上,發展餐旅服務專業連接產業發展,提昇就業率。
  5. 部分就業領域,如門市服務、流通服務、觀光餐飲服務等已非常認同技職定位所培育出的學生。
  6. 四技已部分開放招收國際學生,學生來源多元化。
威脅(Threat)
  1. 經濟成長緩趨,家庭所得兩極化,影響許多學生就讀意願。
  2. 少子化已開始衝擊大學招生,區域招生競爭日愈劇烈。
  3. 符合管院學生薪資期望的工作較少,學生必須突顯就業競爭力來爭取高薪。
  4. 商管畢業生總量遠超過企業在國內的人力需求。
  5. 國際人才加速流動,威脅本國學生就業機會。
  6. 學生的打工風氣盛行,進入大學容易,學習動機及意願低落。
  7. 技職體系具實務專業的高階師資偏少,課程不易大幅轉型。

 

 

 
台北校區:116-95 台北市文山區興隆路三段56號 電話:(02)2931-3416#2981 新竹校區:303-01 新竹縣湖口鄉中山路三段530號 電話:(03)699-1111#1251