最新消息
 

本院特色與發展遠景

本院系特色

院特色

系別

系特色

說明

  1. 精實服務與管理
  2. 行銷企劃與銷售管理
  3. 觀光與休閒活動管理
企業管理系

 

精實服務管理
  1. 培養服務業精實管理人才。
  2. 引進最新精實服務管理思想與理念。
  3. 設立全國首創精實服務模擬實驗室。
  4. 開發精實服務模擬遊戲體驗課程。
  5. 透過模擬遊戲體驗課程,提高學生學習效果。

 

創新創業管理
  1. 培養學生具備創新思考與創意執行能力。
  2. 激發學生創意點子,強化創業動能。
  3. 以微型創業為焦點。
  4. 注重學生創意的啟發與養成。
  5. 奠定學生創業基礎知識,做好未來創業準備。

 

行銷與流通管理系

 

跨國連鎖服務業管理
  1. 培育兼具外語能力與流通專業人才。
  2. 強化外語教學與國際交流,安排學生至跨國企業實習。
  3. 以流通管理為主,物流與行銷著重連鎖服務業之物流及行銷企劃。
  4. 提供就業導向課程,提昇學生就業競爭力。
  5. 加強台北校區學生之分析應用能力,新竹校區學生之實務操作與管理能力。

 

兩岸連鎖服務業管理
  1. 培育熟悉兩岸文化之兩岸連鎖服務業人才。
  2. 強化兩岸交流,開設兩岸經營管理課程,爭取至大陸台商實習。
  3. 以流通管理為主,物流與行銷著重連鎖服務業之物流及行銷企劃。
  4. 提供就業導向課程,提昇學生就業競爭力。
  5. 加強台北校區學生之分析應用能力,新竹校區學生之實務操作與管理能力。

 

觀光與休閒事業管理系

 

旅運經營與餐旅服務管理
  1. 學習組合多樣的交通、住宿、航線與餐飲選擇,以提供客製化的產品。
  2. 評估其他相關產業的服務與產品,設計多樣的旅遊行程。
  3. 分析餐飲服務成本、價格、市場需求,以有效管理利潤與市場行銷策略。
  4. 執行與食品生產之相關的標準作業程序,以提供高品質服務。
  5. 掌握各地文化、宗教、民情、特產之特點,做為服務及餐點設計之依據。
  6. 分析資訊以規劃、執行行銷活動,推廣旅館業務。
休閒活動與遊憩資源管理
  1. 培養分析各休閒場所之特點與客戶需求,執行休閒活動企劃人才。
  2. 訓練分析各休閒場所經營管理策略,決定管理方式、產品需求與潛在客層。
  3. 發覺各個休閒場地的安全問題並確認維護方式,以執行適當的安全維護措施。
  4. 執行導覽解說,提供客戶良好的旅遊體驗。
  5. 檢視及執行已確認的個別及團體遊客入場流程。

 

應用英語系

 

 

商務溝通與旅運服務管理
  1. 提供多元化的選擇,培養具有多元專業能力之英語應用實務人才。
  2. 配合課程模組規劃,培養專業英語能力、結合商務相關知識、如觀光餐旅服務商務文秘與會展規劃之領域為發展目標。
  3. 鼓勵學生跨領域、跨學程學習,增進多元專業能力之學習成效。完成跨領域專業學程學分可列入應英系畢業學分計算。
  4. 輔以就業學程、企業實習、專業證照輔導、國家考試輔導等配套措施,提升學生畢業後的就業能力。

 

補教助理與英語輔導教學
  1. 以聽說讀寫譯之課程整合規畫,培育適任(兒童)美語補教業之教學師資。
  2. 部分課程以小班互動式教學為導向,透過學生國際交流,語言證照輔導,提升學生語言專業能力。
  3. 透過協同教學與補教及文化產業結合,爭取實習機會與實作經驗,達到學以致用目的。

 

發展遠景

1.藉由對應職場的系科本位課程,導向專業定位明確的管理人才培育。

2.提供就業及特色學程,引導學子尋求多元技能發展,培養跨領域,同時具有執行力及國際化的管理專才。

3.提供證照路徑圖,藉以區分技能屬性及走向,針對尋求不同領域發展的學子,給予證照取得的藍圖。

4.以精實企業研訓、連鎖零售與流通管理及觀光與健康休閒活動管理深耕地方、產業與就業市場,建立管理學院專業領域特色。

 

 
台北校區:116-95 台北市文山區興隆路三段56號 電話:(02)2931-3416#2981 新竹校區:303-01 新竹縣湖口鄉中山路三段530號 電話:(03)699-1111#1251