描述: GIFImg0001小人物大世界

受訪人物:王美雯同學

1. 為什麼考記帳士?動力為何?

Ans:因為想試試看、確認自己的能力,加上考過之後對就業、升學的幫助也很大。

2. 讀起會計會不會很吃力,要如何克服?

Ans:因為五專就是唸會計系,所以學習上比較沒有問題!但其實學會計也只能靠多練習,如果有不懂的地方就要趕快弄清楚,並且以自己的方式去學習了解。

3. 記帳士從哪科開始準備較容易?

Ans:我覺得從國文開始準備比較容易,因為這只要平時養成閱讀的習慣,多看書就比較能拿到分數的。而記帳士相關法規我則著重在歷屆各考試相關的選擇題以及參考書、講義後的選擇題練習,法條則是重點式的記憶。剩下的專業科目,只要平時上課時認真上課,接著老師說要背、要注意、練習的地方都有實際去背、注意及練習,考前再重點式復習應該就比較沒問題了。

4. 記帳士哪一科較困難?需要注意的地方?

Ans:租稅申報實務比較難,因為除了計算外,同時也需要背一些重點法條。但重點還是在計算,因為像綜所稅有時會有一些意外的陷阱呢!所以在練習時最好熟讀每一條規定,有時問題可能就出在不常見的項目上。

5. 需要補習嗎?參考書要如何選擇呢?

Ans:我是沒有補習,只有參加系上的輔導班而已,另外就是靠自己的決心及平時課堂上的學習累積而已。至於參考書只要裡面寫的格式或解說自己可以看的懂就好!建議可以先到圖書館借閱,然後從中選一套購買,或詢問學長、姊的經驗來選購比較也行。

6. 考完記帳士後與預期的困難度有無出入?

Ans:有一點出入,比預期中的還要困難一點。而且有些科目的時間感覺好短喔!因此建議先將會的先寫完,不要一直停在同一題,有時可在後面的題目找到關鍵答案也不一定。

7. 考上記帳士的感想?

Ans:一開始其實覺得像在作夢,後來拿到成績單才真正確定考過了記帳士,感覺心情興奮到高點。另外也很謝謝所有教導過我的老師們,以及班上同學,如果不是老師熱心的輔導,告訴我們哪些地方要注意、要怎麼準備各個科目,以及考試經驗的分享,我可能真不知道從何開始準備。接著如果沒有班上同學陪伴,甚至認真準備,我或許不會有想積極努力的念頭呢!