描述: CFLO1042描述: GIFImg0001Trust me You can do it

受訪人物:王振茹同學

1. 為什麼考記帳士?動力為何?

Ans :開始是以前同事相要一起考,第一次考記帳士時也不知如何準備,看了半天也沒考好;第二年,當老師告知記帳士報名要截止了,詢問有沒有要報名時,決定再給自己一次機會。

2. 讀起會計會不會很吃力,要如何克服?

Ans:我覺得不止是會計,任何科目都很吃力,但最重要的是要理解,順著老師教的進度,理解內容,不要只是拿著習題一直算,要先知道為什麼,這樣當題目有變化時才不會不知如何下手。

3. 記帳士從哪科開始準備較容易?

Ans:記帳士考試科目中,有兩科只考選擇題,我覺得從這兩科開始著手比較容易;上班途中可以看法條,不用強背,有印象就行了,考前再上網查詢最新發條的修正條文,這幾條就一定會考。

4. 記帳士哪一科較困難?需要注意的地方?

Ans:我覺得最難的是稅務申報實務。問答題的部份可從古考題類型下手,考試時,縱使不知法條,按照自己的想法,條列式敘述,也會有不錯的分數,只要空白,就會有得分的機會。

5. 需要補習嗎?參考書要如何選擇呢?

Ans:我是沒有補習,但這要看個人。系上的課程其實都會教到相關內容;參考書的部分,第一年考試時是有買過本來看,但只看了法條的部份,學校圖書中都有齊全的參考書籍,可以一直續借,不用再花錢買了。

6. 考完記帳士後與預期的困難度有無出入?

Ans:原本就預期稅務申報實務會較難,對於法條也不是很熟悉,但就以自己的想法條列寫出來,確也獲得比預期還要高的分數;所以,千萬別被題目嚇到,就空白不寫。

7. 考前發壓力的方法?

Ans:平時上班,假日上課,每天都有忙不完的事,我的壓方式就是放自己一天假,不碰課本,也不想考試的事~