記帳士考試經驗談

描述: CFLO1042Trust me You can do it

受訪人物:王慧華同學

1. 為什麼考記帳士?動力為何?

Ans :除了肯定自己的能力外,其次就是未來找工作或自己創業都是很好的籌碼,再加上老師的鼓勵,所以決定考記帳士。

2. 讀起會計會不會很吃力,要如何克服?

Ans:我五專的是企管,當時有修過初會,底子打得不錯,所以我本身並不排斥會計,二技會選擇唸會計系,最重要的一點是想學一技之長,因為怕會計的人很多,我想,如果我能把會計學好,那將來必定是我最有價值的寶藏。想學好會計,我認為沒有捷徑,唯有思考再思考,練習再練習,徹底懂、通、不死背,才能靈活運用。

3. 記帳士從哪科開始準備較容易?

Ans:我是在三年級的時候修租稅申報實務,這門課連稅務相關法規也會學到,一次可以準備記帳士考試的其中二科專業科目,跟著老師的腳步學習,多背、多做題目,考記帳士就沒問題。另外的二科專業科目,就是會計學概要和記帳相關法規,會計學概要對會計系的學生來說應該不是太大的問題,所以還是那句老話,多做練習;記帳相關法規100%是選擇題,是最須要把握的科,多背還是不二法門。

4. 記帳士哪一科較困難?需要注意的地方?

Ans:租稅申報實務對我來說是最難的科,它全是論題,再加上只有二年的考古題能參考,所以想抓出考試重點,真的很困難,所以我花了很多的時間準備,幾乎是地毯式的讀,不敢放過任何一個章節。在考試答題的時候,切記詳細的回答,包括計算題在內,詳細的條列式作答可以爭取部份給分的機會。

5. 需要補習嗎?參考書要如何選擇呢?

Ans:我沒有補習,完全跟著學校老師上課的腳步踏實的。參考書選擇適合自己的,自己能看得懂書上的內容及解說的最重要,因為每個人思考角度不同,適合的參考書也會不一樣。

6. 考完記帳士後與預期的困難度有無出入?

Ans:我覺得租稅申報實務比我預期的難很多,因為我沒有把握能寫出正確的答案,所以我可能的寫出我知道的答案,雖然不是回答的100%正確,但還是有爭取到部份給分的機會。所以,建議考生遇到不是很拿手的題目時,也不要放棄,儘量把知道的寫出來,會有意想不到的結果。

7. 考前發壓力的方法?

Ans:因為我把記帳士考試設定為一定要考到的目標,再加上我是那種不積極就會懈怠的人,所以我不敢給自己放鬆的機會,只有堅持到底,勇往直前,並且告訴自己等考過了,就可以去做自己想做的事了,這一點時間的犠牲若可以換來考取記帳士的結果,也是很值得的。我想每個人抒發壓力的方法都不同,只要是適合自己的都是好方法。

8. 考上記帳士的感想?

Ans:這一次能順利的通過記帳士考試,最要感謝的是所有指導過我的老師,特別是蔡玉琴老師,在準備考試前我也曾經猶豫過,深怕自己的程度差太多,無法做到,但老師告訴我只要有心就不難,這句話到現在我一直記著,每當我決定做某件事但又覺得自己的能力不足時,我就用這句話來鼓勵自己,現在我也將這句話和大家分享,希望大家都能堅持自己的理想,努力達成目標。