101年記帳士考試經驗談

受訪人物:北四會二A  許右勳同學

1. 為什麼考記帳士?動力為何?
因為會計師要等大學畢業才能考,所以大學期間先報考記帳士!
為了會計師!如果連記帳士都考不過那就不用考會計師了!

2. 讀起會計會不會很吃力,要如何克服?
記帳士考試裡的會計雖然是考初會,還有一小部份的中會,所以還是有點難度,但因為高中就學過初會了,所以我分配在會計的時間就比較少,而且會計有50分是申論題所以主力還是放在稅法上,會計盡量拿到一半分數50分就好!

3. 記帳士從哪科開始準備較容易?
記帳法規,因為他是唯一一科不用理解,只需要背的科目,有背就有分!

4. 記帳士哪一科較困難?需要注意的地方?
稅務法規,因為稅法是以前從沒接觸過的,所以比較不懂!
稅法其實不難,但是有很多看似很雷同的地方其實答案卻是出乎意料的不同!
所以我覺得稅法就是多做題目吧,而且要做不同類型的題目,因為稅法真的是千變萬化,換個方式表達就整個大變了!!

5. 需要補習嗎?參考書要如何選擇呢?
因為一開始沒學過,所以我有去補習班,但我後來發現補習不是重點,重點是自己認不認真,補習班老師用心教的沒幾個,所以我認為跟著學校老師教的在和自己努力讀的這樣就夠了!

6. 考完記帳士後與預期的困難度有無出入?
考前很緊張,因為我不知道自己的實力在哪裡,但是考完才發現並沒有想像中的困難,我認為題目有比往年都簡單了!

7. 考前紓發壓力的方法?
吃吧!因為認真讀書真的特別容易餓,餓了就盡情的吃吧!

8. 考上記帳士的感想?
我覺得考前的分數分配是最重要的,把每科都設個目標,不能低於自己設的目標,把較簡單的科目分數設高點,如:記帳法規,把多出來的分數補在較困難的科目,如:申報實務,因為記帳士是平均及格的,所以要能截長補短,不是一再盲目的讀那不可能得到分數的部分,國文只佔10%所以不需要準備,其他四科都各佔90%,稅務法規和記帳法規都是選擇題,所以我認為這兩科只有有80分以上,會計和申報實務就只需要拿40分,因為這兩科有申論題所以不容易拿高分,但是平均能夠及格就過了!
考上記帳士很開心!但是發現今年及格率大幅增加了,這讓我非常錯愕,我認為如果讓記帳士證照變得容易取得那這個考試好像就沒甚麼意義了!!!

 

Trust me You can do it