101年記帳士考試經驗談

受訪人物:北四會二A 莊宜靜同學

1. 為什麼考記帳士?動力為何?

因為想在未來職業時,能充實自己的能力。

動力來源為同學間一起不斷的努力,而激起我想考上的動力!

2. 讀起會計會不會很吃力,要如何克服?

記帳士的會計範圍為初會,但通常有些題目會比初會再難一點點,要多練習題目,勤勞的複習,大致上就可以了,若遇到挫折的題目,也可以詢問老師,別怕丟臉,只怕你不問而損失每一分的機會。

3. 記帳士從哪科開始準備較容易?

記帳相關法規,通常這科是背多分,是選擇題題型,也是所有科目最好拿分的,要多做歷屆試題,因為有些題型會跟歷屆試題有點雷同,也因為這科簡單,所以題目也逐年愈出愈刁鑽,最好是能看到滾瓜爛熟,這樣90分以上就不是問題。

4. 記帳士哪一科較困難?需要注意的地方?

租稅申報實務,這科目是大家公認最難的,因為他的題型全是申論,必須熟透法條,熟透計算,法條不一定要背的一模一樣,但要大概用自己的話敘述正確,一些重要的法條也要背熟,我覺得最重要的是「綜所稅」和「營業稅」,這是每年必考的題目,皆著重在計算,但法條也是要熟透,以防萬一他考法條。

5. 需要補習嗎?參考書要如何選擇呢?

其實補習的優點是,補習班會幫你把重點有條序的整理出來,也不用花費更多額外的時間去找重點,補習班也會給最新更正的法條資訊,若不想補習,參考書的選擇很重要,參考書除了記帳法規外,其餘皆要選最新出版的書,因為法條很容易變動,會計也進入IFRS的皆段,所以要小心不要讀到舊的資訊,,也要選一本自己看得懂得,看順眼的書,這樣才會常常去讀它。

6. 考完記帳士後與預期的困難度有無出入?

其實是有一點出入的,國文和記帳法規比想像中簡單,而租稅申報實務,在考前我一直覺得法條要寫出完整很難,但最後我還是條列式的寫出來,比想像中高分,所以千萬別被題目給嚇到了,把平常讀的多少寫出來,也是會有分數的。

7. 考前紓發壓力的方法?

平常讀累了,就聽聽音樂,放鬆一下,或是運動一下,調整自己的身體,也別壓力太大,因為這樣會使你在關鍵時刻太緊張而寫不出來。

8. 考上記帳士的感想?

其實能考上,真的很開心,也謝謝我的戰友(同學)們,我們一起共同努力了很久,也因為有他們,才讓我不灰心的一直奮鬥下去,也激起我考上的決心,在過程中要課內和課外要兼顧,真的需要很大的堅持,也覺得這一段時間所承受的壓力和努力都值得了!也謝謝老師的支持,考上記帳士不是終點,而是要一直努力的往前進,不能一直停留在原地,我會一直加油下去,邁向最終目標的!

 

Trust me You can do it