101年記帳士考試經驗談

受訪人物:北四會二A 陳建智同學

1. 為什麼考記帳士?動力為何?

親友推薦。動力來源也是親友的鼓勵、同學之間互勉。

2. 讀起會計會不會很吃力,要如何克服?

或多或少都會有一點。勤做筆記,初會底子一定要好,上大學的會計課程一定要認真聽,因為或多或少都對考試有幫助。

3. 記帳士從哪科開始準備較容易?

記帳法規,從民國98年開始就沒有再修過法,純背多分科目。

4. 記帳士哪一科較困難?需要注意的地方?

我覺得稅務申報實務,申論題考得比較深、廣。需要非常注意時事新聞,是否有討論到要修正法規稅率、金額等等。

5. 需要補習嗎?參考書要如何選擇呢?

個人有補習,通常補習班已經把考試的過程編列成階梯一樣,只要一步一腳印跟上,基本上看補習班的書即可。

6. 考完記帳士後與預期的困難度有無出入?

多少有一點,像是會計我認為考得比較拐彎抹角,所以都是一種困境,題目沒多做一點,到了考場一定都不會寫。

7. 考前紓發壓力的方法?

做自己喜歡做的事,像是上網、看電影,或是出去走走,轉換一下心情都很好。

8. 考上記帳士的感想?

謝謝母親的栽培,如果沒有她的支持,我想很難走到這一步。其次是一起奮鬥的同學,那段辛苦的日子實在讓人很忘懷,最後感謝學校曹美娟老師的中級會計、李子文老師的記帳士輔導班、蔡玉琴老師的稅法教導,對同學都很有幫助。

 

Trust me You can do it